弃绝自己

下载PDF

马尔谷福音 8:34-9:1

那时候,耶稣召集群众和门徒来,对他们说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己性命,必要救得性命。人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什么益处?人还能拿什么作为自己灵魂的代价?谁若在这淫乱和罪恶的世代中,以我和我的话为耻,将来人子在他父的光荣中,同诸圣天使降来时,也要以他为耻。”

耶稣又对他们说:“我实在告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国带着威能降来。”

“弃绝自己” 让人感受对主耶稣深刻的跟随,这在当下已越来越少被人理解,这个词汇以现实的方式向我们描述了天主的计划在我们生命中展开须必备的条件。

弃绝自己意味着不去寻求实现自我意愿,讲述了一个深刻事实——人们不懂得由内在获得真正幸福的正确方法。太多自私与软弱,让人无法在天主道路的超然光亮中安然行走。普遍来看,人总是专注于自己,但他必须学会在天主的恩宠之下全心归向天主。即使对他来说原本并无所爱能超过天主,但亦不代表他总能将之付诸实践。同样,热爱并被某项美德吸引,并不意味着就获得了这美德。

于是,弃绝自己成为一条通往殉道,甚至可为天主之爱献出生命的灵性之路,其关键的概念是爱!

弃绝自己,意味着爱基督胜过爱自己。跟随主,求祂让这一切在我们身上发生,让圣神改变我们,那么,深刻的净化过程就会开启。主会让我们看到我们仍然自我的部分,同时,亦会邀请我们弃绝自己跟随祂。这,意味着接受前行之路上的十字架……我们常常抗拒这十字架,但接受才是走向弃绝自己的重要一步——好让对耶稣的爱生长。

就目前所讲,我们还必须理解耶稣在今天福音中所说的“救自己的性命”。虽然这首先指被迫害的具体危险,但还更有内在的含义。当我们想要“救自己的性命”,也就是说,不是在天主旨意内,而是向别处寻求安全时,我们都受邀将自己完全交给天主,托付给天主……下面这些情况亦是如此:在灵性成长的道路上逃避某些必要的步骤、去避免不该避免的冲突、当因为害怕后果而不敢向天主认罪……所有这些,好像都是在“救自己的性命”,然而,这些会让我们失去性命。反之,若因着主的缘故,失去那专注于自己的生命,那么恩宠的生命就会增长,以致“我们拯救了超然的性命”。

通过克己谨慎地发展灵性生命,将使我们在信仰受到攻击时仍能持守忠诚。

这世上可以看到越来越多的背教者,排斥甚至敌对基督信仰的气氛正在增长。在这困难的时期,踏上放弃自己跟随基督的门徒之路,变得更加重要。在我们内展开恩宠的圣神鲜活的临在,尤其圣神的力量,将令我们在逆境中做出好见证,坚固我们,使我们不以主耶稣的话为耻,在圣神的权能内宣认基督,紧随基督。

主基督将纪念这事、当那日祂在祂父的光荣中,同诸圣天使降来时,必不以我们为耻。