心灵纯洁之路(二)

下载MP3

下载PDF 

我们继续昨天的主题。主要針對2月10日的这段福音:

“凡从人里面出来的,那才使人污秽,因为从里面,从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切的恶事,都是从内里出来的,并且使人污秽。”(谷7:20-23)

在慈爱的主面前,愿意深度觉察自己的人,会产生双重的现实主义:既认识到自己的黑暗面,同时又遇見天主的怜悯。人们明白,天主并不因为我們內在的不纯洁而拒绝並惩罚我們,而是祂的爱已经开始将光明照進黑暗。

这並不是像某些深度心理學所建議的那樣整合暗影的問題,将影子视为人格的一部分。这不能成为改造心灵的方法。对”整合影子 “的正确看法是,承认心有深渊的事实,而不压抑这深渊。但是,影子本质上并不属于人,而是人本体的变形,是遠離天主,墮入罪的支配之下的 “舊亚当 “的遗存(参罗5:12)。“舊亞當”扭曲了天主的形象,但天主因著祂的良善而在希望中予以恢復。這一過程當中,心灵的净化必不可少的。

因此,必须具備明确的意志决定,不能容忍自己身上不符合爱與真理的一切,或將之相對化。只要想到耶稣曾說,奸淫的罪从注視貪戀(参瑪5:28),而不是从行为开始,就可以清楚地知道不能“投機取巧”。

在纯洁心灵的道路上,决不能妥协,决不能容忍半点虛假。对于这个明确的决定,所谓的 “第一次皈依 “是前提,因为我们现已踏上了可稱為心之皈依的 “第二次皈依 “的道路。

我们必须明确、自觉地做出这意志的决定,并加以维护。有了這基本的投入,才能进行心的转化。考虑到人性的弱点(而这些弱点是主熟知的),这还依然不够,内心改造的主要工作要靠天主的恩寵來完成。因此,圣经中的兩句經文很重要:“你们应回心转意”(则18:31)“我还要赐给你们一颗新的心”(则36:26)

具体的方法是:將在自己身上发现的一切与主的道路不一致的地方在祈禱中带到天主面前。由于我们对自己的過失與错误普遍盲目,所以要一次次祈求聖神让我们知道还需要转变什麼,還有什么與圣洁的道路不相符。

再来看看昨天首先提到的惡念。

如果內心產生惡念,必须立即向天主祈祷,呼唤圣神,以这种方式面对惡念。圣本笃教导我们应该把惡念砸碎在 “基督的磐石 “上。

要区分惡念是否一再出現,如果是那樣的話則表明它们並不简单的是撒殫的攻击,而是與我们内心深处的某些感受有关。如果察觉到了这一点,那么通常一次果断的拒绝是不够的,而是要坚持不懈地、一次次將它们带到天主面前——也许是在聖龕前——求祂医治與释放。

比如說:每当我看到某个人, 內心就會升起邪恶的想法和感觉. 我现在已经知道这些想法是错误的,是与爱相违背的,我就与這些想法作斗争。我成功地摆脱了这些想法,这本身是一个胜利,但這些想法一直在反復,几乎每次见到这个人都会出现。

这说明我內心对这个人存有不满,也许还没有原谅,依然怀恨在心,等等。因此,有必要把这些内在感受永久地带到天主面前,在天主前说出来,就这些感受與天主对话,求天主藉著聖神医治这些感受,使我从中解脱出来。

這樣一來,我就是在兩個層面上努力!

一是当前层面:这些惡念都是我不允许、愿意远离的。

第二是更深的层面:这些惡念和感受可能已经在內心存在很久!目前在面對对方時所遇到的挑战,如果没有得到主的释放和医治,几乎都可以回落到这种潛在的問題上。

未完待續!

注:我曾专门论述过應對思想的话题,在我网站的档案中可以读到这方面的内容。

http://en.elijamission.net/?s=The+Asceticism+of+the+thoughts

My video lecture on YouTube (English- Spanish) also belongs to this complex of topics: