心靈潔淨的人是有福的

下载MP3

下载PDF

 瑪竇福音 5:1-12

 那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:“神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。

今天的默想將重點討論八端中的一端:”心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。“。

潔淨的心是經由聖神淨化的心。

我們有充分的理由在教會內尊崇耶穌聖心與瑪利亞的無玷之心。這是兩顆完全潔淨並充滿愛的心靈,沒有絲毫與天主的悖離。就耶穌而言,這顯而易見;瑪利亞因著始胎無染原罪及跟隨主的方式,亦是確定無疑。我們熟悉的禱文這樣說:”耶穌聖心柔和謙卑,使我的心與你相似”。

心靈潔淨意味著一切意願,無論有意識還是無意識,都完全以天主為中心。這需要一個仔細感知聖神指引,同時認識自己的漫長過程。很多時候,我們仍活於各種形式的自欺欺人之中,沒有正確地認識到天主的形象,亦沒有像天主看待我們那樣看待自己。

潔淨的心想要愛,不僅不否認愛著的祂,且要把自己完全並永久地交付給祂。

通往潔淨之心的尊貴之路,亦是達至心之潔淨的先決條件,是不斷深刻的與天主的相遇與認知。

在這種情況下,默想天父藉尤金妮婭-拉瓦西奧修女的私啟示所傳遞的話語會有所助益。事實上,我曾提議將每個月的第7天獻給一切都來自於祂的天父,祂是一切美好的源泉。

因此,我從 “天父的資訊 “中摘錄了一小段[ 全文可在以下鏈接中閱讀。

https://www.fatherspeaks.net/eugenia_msg.html]。

我是慈悲的海洋。我向你們展示了從我胸中湧出為你們解渴的泉水,為讓你們看到我對每個人的善意,我向你們展示你們可以放心躍入的普遍慈之海。為什麼?浸入這海洋,因過失與罪孽而痛苦的靈魂能夠在愛的沐浴治癒,因著學會行善與慈悲而喜悅,從而更好地從這海洋中走出來。如果你們由於無知或軟弱而再次陷入苦澀,我仍將是準備接受每一滴苦澀的慈悲之海,將其轉化為慈悲與良善,使你們像我,你們的天父那樣聖潔。

 天父在此為我們提供了使我們的心靈得以改變的美妙方法。我們應以極大的信任在祂的愛內棄絕自我。一旦瞭解天父之愛——因此也瞭解天父——我們就能夠懂得祂始終敞開接受我們的心。我們可以隨時進入這顆心,讓自己沉浸於祂無限的愛;這 “慈悲的海洋 “會洗淨我們的惡習與罪孽。我們不僅要把惡習與罪孽帶到天主前,還要把所有的不完美、邪惡傾向及缺失、內心的堅硬與傷痕,在這 “慈悲之海 “中進行轉化。

當然,這個過程涉及自知,在聖神光照下的自知,不會產生痛苦與封閉,亦不會產生無盡的指責與罪惡感。相反,天父之愛呼喚我們轉向祂,將自己完全交付給祂。

於是,堅硬的心因更大的愛而被改變,在這愛內,能夠毫無保留地棄絕舊我。天主通過這種方式,觸動人心,使靈魂得到淨化。

這是一種非常具體的方式…… 事實上,一切恩寵來自天父,並藉著聖子與聖神賜予我們。

在日常實踐中,我們可以這樣做:一旦察覺到內心有不好的想法與感受,如堅硬,嫉妒和猜忌,就立即轉向天主,通過內在與信任的對話把所有一切放在祂面前。事實上,我們內在的所有黑暗都不存在於祂內,但在祂內,我們能找到潔淨之愛與永存之光。我們的黑暗不能穿透天主;相反,黑暗一接觸到天主,就必須退卻,進而我們就能滿懷信心地將自己投入敞開的天主之心,投入 “慈悲的海洋”,祂的愛將穿透我,讓我們得以重新呼吸,繼續前行。這樣的經歷與以天主的慈悲迎接我們的告解聖事類似。

那麼,一方面,天主藉著祂的愛改造我們的心,賜給我們一顆潔淨的心(參厄36:26);另一方面,我們必須為自己改造一顆新心(參厄18:31),真誠地將所有缺點和不完美帶到上天主前,警醒而不苟同,從而使自己一次次沉浸於這”慈悲的海洋 “。我們必須接受天主的邀請,永遠留在那裏,如像天父在這篇資訊中所表達得那樣美好:

“來吧,讓自己投入這無盡的海洋,永遠留在其中”。

因此,我們被要求在時間與永恆內,永遠居住在天主的心中。

越是了解天父之愛,就越能在生活的各種情況下發現天父之愛。我們將明白,天主的旨意永遠是潔淨的,充滿了祂無法估量的愛。於是,我們能夠在塵世生活中 “看到天主”。陰影因著天主之愛而從我們眼中消失,盲目性不再,我們的眼光將變得自由……

於是,我們越來越多地看到天主,我們的心變得越來越潔淨,於是,天主聖言得以實現:”心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主“。