心靈純潔之路(三)

在這場鬥爭中,我們得到了天主之母的支持,她的無暇之心將使我們 戰勝黑暗的權勢
我們繼續 2 月 10 日福音經文的主題:
“凡從人裏面出來的,那才使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些
惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、譭
謗、驕傲、愚妄:這一切的惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。”
(穀 7:20-23)
之前所說的應對思想的問題,也適用於主耶穌所提到的所有它他方面。希望不是
所有惡行都能在我們的心中找到,但其傾向的確存在於我們墮落的本性中。必須
小心——但不是緊張和顧忌——應對處理從自身所覺察到的東西。

以嫉妒為例。
嫉妒是一種必須堅決應對的異常頑固的惡念,對於嫉妒,我們可以為對方祈禱,
不斷向天主打開自己的心門,祈聖神觸摸我們內心黑暗,這些都是有幫助的。嫉
妒使我們的心向天主和對方封閉,使我們的存在變得黑暗。如果願意放棄心中的
嫉妒,將自己的意志集中在將天主所賜的益處賜給對方,並感謝天主,那麼就走
對了方向。在這方面,我們非常需要聖神的幫助,一方面使意志行為恒久不變,
另一方面也觸及到了嫉妒所顯露出的原因,即我們的心。讓我們把呼求聖神趕走
內心暗影的過程會發生什麼說得更清楚一些:
嫉妒來自黑暗,可以稱為魔鬼的嫉妒,嫉妒使心變得黑暗。當我們把自己交給嫉
妒時,心就會變得邪惡,嫉妒就成為邪惡行為的動力,在各方面都變得具有破壞
性,會殺死愛。
另一方面,聖神是天主傾注在我們心中的愛(參羅 5:5),是天父在我們內建立
祂的寶座的一種方式。天主之愛毫不吝嗇,恰恰相反,愛是給予,使我們能成為
恩賜的接受者與給予者。因此,如果不跟隨黑暗的衝動,與之保持距離,那麼就
能通過這樣的行為放棄邪惡。這種行為已經得到了聖神的支持,否則我們甚至不
會正確認識嫉妒,也不會有這樣的行為。具体有來說,聖神進入嫉妒的黑暗,觸動我們的內心,並改變了它,黑暗必須為光明讓路。換句話說,天主的愛此時更強烈地進入我們,引導我們的心脫離邪惡的控制,釋放惡。惡的狹隘將被愛的寬廣所取代。但切勿陷入幻想:這通常是漫長的掙扎,除非天主以非凡的恩賜,將人一天天從大惡中永久地釋放出來——這可能發生。
人會一次次察覺到自己的嫉妒,也許在一段時間後,當天主之愛在我們心中找到更多空間時,就會以弱化的方式,一次次要求我們抵消嫉妒。人會因內心仍覺察到嫉妒而受苦,雖然自己已經心甘情願地與之分離。這種痛苦是非常好的、健康的痛苦,表明愛更多地活在內心。我們雖然承受著自我邪惡傾向的折磨,但依然非常希望自己不同俗流,成為天主要我們成為的樣子。
這種狀況讓我想起我曾經在自己身上察覺到的一句話,這句話一直伴隨著我:你
必須先因你內心的邪惡而受苦,再跪下來懇求一顆新的心。
我為嫉妒這個主題所闡述的,適用於主耶穌所列舉的所有其他惡行。
必須在天主的助佑之下,在自己內心去認識它們,遠離惡行,努力追求美德,並
在具體的改造過程中通過聖神求得醫治與救贖。
這是我們可以描述的一種配合心靈皈依的方式。
永遠不要忘記,這樣我們就不會在心靈皈依的道路上失去勇氣,這一切都發生在
慈愛的天父面前,祂希望我們成聖。 聖潔已經存在於我們內,是此世能夠擁有
的豐盛。天主知道我們的軟弱與畏懼,祂總是使我們重新站立。聖事對我們有不
可估量的幫助,尤其是和解聖事與彌撒。
因此,我們受召加入這場真實而崇高的鬥爭,藉著堅振聖事,我們已在聖事上得
到了加強。
這是真正的鬥爭,我們就處在鬥爭的中心。黑暗勢力想利用人的邪惡傾向,使人
陷入災難。因此,這不僅是一場個人聖潔的鬥爭,對教會及教會對世界的使命也
很重要。成為與惡龍鬥爭的羔羊軍隊的一員,對於基督徒的使命至關重要。
歸根結底,這關乎我們的心。我們的心是屬於主(見第一條誡命)還是屬於深
淵?心的純潔是偉大的勝利,因為心靈將看到天主。我們知道,在這場鬥爭中,我們得到了天主之母的支持,她的無暇之心將使我們戰勝黑暗的權勢。
軟弱的人類唯有依靠天主的恩典才經得起這場鬥爭,我們每天都應為之跪下祈求!
天主會恩賜我們,並分配給我們在羔羊群中的位置。