“怕死”

下载PDF

 希伯来人书  二,14-18
弟兄们:孩子们既然都有同样的血肉,耶稣也照样取了血肉,为能藉着死亡,毁灭那掌握死权的魔鬼,并解救那些因为怕死而一生当奴隶的人。其实,人都知道,他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。因此,他应当在各方面相似弟兄们,在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过试探,受了苦,也必能帮助那些受试探的人。

今天的经文讲述了魔鬼如何影响我们,让我们恐惧死亡。的确,死亡对我们来说是“巨大的未知”,圣经甚至将死亡指为我们的仇敌(参格前15:26)。

那么,该如何面对死亡,如何应对对死亡的恐惧?

毫无疑问,撒殚煽起了对死亡的恐惧,妄图阻止人去理解死亡是通往永生的重要通道,而天主藉著圣子耶稣基督赐给我们经由审判、与祂同在的永生。

的确,死亡是一种会引发人内心痛苦及存在恐惧的力量。如果死亡仍然在魔鬼的治下,就似乎是一个毫无意义的结束,只是消失到虚无,到未知,到绝望……那么死前的痛苦也将不具意义,因此,安乐死的出现俨然成为一种仁慈的选择。

邪恶力量也在自杀中起作用,使人陷于绝望,让人认为最好的出路就是去寻求死亡的庇护。

那么,耶稣在什么意义上摧毁了死亡的统治?与耶稣相遇,会发生什么变化?

信德是推翻死亡治权的基本前提,信德向我们宣告耶稣从死里复活,同样,耶稣的复活使我们确信,我们死后也将被改变,进入全新的存在,且永远与天主同在。圣经证实了这一点。

内心如果充满信德,那么就已赢得了对撒殚统辖死亡的关键战役。对我们来说,死亡不再是消失在虚无,不再是通往未知的大门,亦不再是坠入无尽的深渊……恰恰相反,死亡成为回归父家的最终一步。

要从敌人的魔爪中夺取死亡,就要在生活中保持对死亡的念想。圣经告诉我们:“无论做什么事,勿忘自己的结局,就永不犯罪。”(参,德7:36)。

这是什么意思?信德同样教导我们,我们活于天主的注视之下,终将在某一天向祂交帐。这一非常严肃的问题,清楚地告诉我们,要为所做的或未做的每一件事负责。我们将受的审判,是根据我们对天主之爱的回应程度、对天主的认识程度。

这样的意识能灌输给我们神圣的敬畏,提醒我们存在的严肃性。因此,我们将在生命中承担起更大的责任。但,这样的观念不应使我们慰藉,因为天主随时准备原谅我们,坚固我们,使我们振奋。同时,祂当然希望我们尽最大努力去完成祂的旨意。

这样,死亡就能成为我们的老师,不再让我们恐惧,不再让我们感到被奴役,而是唤醒我们,提醒我们生命的本质。

耶稣为我们经历了死亡的所有层面。不可忘记祂在革则玛尼园为我们所受的痛苦。祂经历了残酷的现实,甚至从门徒那里寻求人性的安慰,但他们无法在这艰难的时刻陪伴他。福音告诉我们,有一位天使坚固了他。

因此,在被死亡的恐惧压迫时,应转向主,在面对恐惧时祈求圣神的临在。主非常了解我们的恐惧,因为祂承担起了我们人性的所有现实。