思考末日

下载PDF

 馬爾穀福音 13:24-32

那時候,耶穌向門徒說:

“在那些日子裏,在那災難以後,太陽將要昏暗;月亮不再發光;星辰要從天上墜下;天上的萬象也要動搖。
“那時,人要看見人子,帶著大威能和光榮,乘雲降來。那時,人子要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他所召選的人。
“你們應由無花果樹,取個比喻:幾時它的枝條,已經發芽,生出嫩葉,你們就知道夏天近了。同樣,你們幾時看見,這些事發生了,就該知道:人子已近在門口了。
“我實在告訴你們:非到這一切發生了,這一世代,決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。
“至於那日子或那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子,都不知道。”

禮儀年即將結束的最後幾周,聖經經文向呈現出塵世存在的短暫,儼然能給予人安全的一切將無法持久。試想,隨時可能發生的地震將撼動腳下的一切,原以為安全的地球開始動搖,一切都可能在短時間內崩潰。當然,自然災害是悲哀痛苦的現實,人能夠盡最大努力去預見,並採取必要的安全措施,但歸根結底,人的能力無法為自己提供終極的安全保障。

今天的福音告訴我們,更大的事件將降臨世界,我們應該妥善地將耶穌聖言銘記於心,學習祂給出的結論:“天地要過去,但是,我的話決不會過去。”。

理論上,基督徒知道這句聖言,但這句聖言真能標誌基督徒的生活嗎?在講道當中真能誠摯地提醒我們嗎?我們真的在向天主尋求終極的安全嗎?我們是否從這個角度去看待一切?事實上,這是一個一切搖搖欲墜的時代,即使是教會——天主教徒一直擁有的磐石與極大的安全——似乎也被削弱,沒有足夠的保護去抵禦世界的膨脹,世界正在攻擊教會。

很明顯,人難於思考末日,反而心甘情願進入世界,並將世界視為永久的居所。這樣的態度雖已是人之常情,但從靈性角度來看卻非常不明智,丟失了靈魂的強度與濃度,將很難感知堅持指出最後的計數,更準確地說,提醒我們最終末日的時代徵兆。

有意識地生活,等待主的歸來,會是怎樣?會不會完全地改變我們的道路?會不會更多地思考末日、最後的審判或自己的死亡?這難道不是在幫助我們保持醒寤與明智?

即使不知道末日的時刻,但我們卻知道耶穌基督宣告的結局,祂非常清楚地總結說:“天地要過去,但是,我的話決不會過去。”。

那麼,即使只為保持醒寤,也有必要不讓“末日資訊”從信徒的記憶中消失,讓信徒不至於在靈性上昏睡,意識不到生命決斷的的嚴重性。

然而,這並不是思考末日的唯一理由,不思考末日,就沒有活於天主的現實。那麼,當主再臨的日子像“夜裏的盜賊”般來到,而我們像愚笨的童女比喻所暗示的那樣(瑪25:1-13),未善作準備(伯後三:10),那時再想更多努力,卻已為時晚矣……

天父的智慧,不向我們揭示耶穌再臨的確切時刻,也許是為讓人能恒心等待,而不是將人的皈依推遲到最後一天。事實上,皈依不僅從永恆的詛咒中將人救出,更是讓人從死亡中復活去充實地生活,進而發現存在最深刻的意義。這是從混亂與昏睡、僅以塵世為導向的生活中的真正覺醒。越是覺醒,越是意識到末世的維度,生命就越獲醒寤,引導我們像新娘等候新郎般等候主,並在堅持不懈地在祂的葡萄園內工作。