恩寵時刻

下载PDF

依撒意亞先知書 四十九8-15

上主這樣說:在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的日期,我幫助了你;我必保護你,使你作為人民的盟約,復興國家,分得荒蕪的產業,好向俘虜說:“你們出來吧!”向在黑暗中的人說:“你們出現吧!”他們將在各路上被牧放,他們的牧場是在一切荒嶺上。他們不餓也不渴,熱風和烈日也不損傷他們,因為那憐憫他們的率領著他們,引領他們到水泉旁。我要使我的一切山嶺變為大路,並把我的街道修高。看啊!有的由遠方而來,有的由北方和西方而來,還有些由息寧而來。諸天要歡樂,大地要踴躍,山嶺要歡呼高唱,因為上主安慰了他的百姓,憐恤了他受苦的人們。熙雍曾說過:“上主離棄了我,吾主忘掉了我。”婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊?

这就是以色列民和一切信靠天主的人一次又一次的經驗:天主怜悯祂的子民。更確切地说,这是信仰生活不断的經驗:天主总是慈悲的,慈悲是祂存在的一部分。從某种程度上說,天主只能是慈悲的,因为祂就是爱,愛宗是慈悲怜悯的。然而,必须补充的是,人和那些對主不忠的天使一樣,會远离天主的慈悲與爱,甚至永远。真是悲剧!

我们必须不斷意识到,我们生活在“恩寵的時刻”和光明的“救恩的日期”。天堂之门敞开著,但我们不知道这恩寵的时刻将为人类持续多久。

主既没有告诉我们最后审判的日子和時刻(参瑪24:36),也没有告诉我们死亡何時到來。但祂在今天的經文中,坚持要我们关注“现在”,关注当下的救恩时刻,关注祂要救赎祂的子民和全人类的愿望。因此,让我们活在充满喜樂的“现在”,從救援的泉源中汲水。

昨天,我们默想了从天主和羔羊的宝座湧出(参默22:1)的生命之河,從天父心中湧出的爱之泉源。我们能够理解天主有多爱我们,我们也能成为這爱的接受者。

《厄斯德拉》中說:“今天是上主你們天主的圣日。你们不可忧愁哭泣!你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量。”(厄下 8:9b.10b)

因此,伟大的“靈修艺术”包括活於在个人生活和人类历史的“现在”、“Kairos”(譯注:時機)、“恩寵时刻”。怎样才能从困倦中醒来,在跟随基督的道路上敏捷前行?怎样才能抓紧时间,充分利用我们所擁有的时间?圣保祿规劝我们要好好把握時機(参厄5:16)。

服從圣神是關鍵,聖神是賜給我們的護慰者和引導者。聖神的同在,將讓我们更加清醒地去爱,因为祂自己就是倾注在我们心中的爱(参羅5:5)。這就是方法:在爱中成长,因为愛中蘊含合一的力量。

圣神不達目的,必不止息:我们要全心全意地聆聽祂,進而在天主救赎工程中發揮我们的作用。並且,因為聖神看顧所有人,願意让所有人都认识到天主和祂的默西亞的光榮,祂將我们置於一种健康的不安状态,这样我们不仅致力於自我成聖的協作——尽管这是首要任务——且還要放眼全人类,成为真正“大公的”,也就是說,普世的。

祂会让我们懂得,絕不能把善行推延到明天,必须现在就做。祂會讓我們在內心为所有人祈祷,有时也为特定的人祈祷。祂教导我们放下冷漠,认识到现在就是救恩和恩寵的时刻;现在,我们能夠为时间和永恒行善;祂会教導我们不让机会擦肩而過。祂会越来越巧妙地教导我们,直到我们清楚地知道祂的声音,并且能够相对容易地认识到天主當下的旨意,然后圣神会亲自帮助我们去完成。

天主的旨意,我们会越来越完美地去实现,这将成為我們不斷喜樂的源泉。我们可能并不总能感性地感受到它,但它会存在於我们的靈性當中。

一些靈修教父区分了灵魂的两个领域:一个更相關感性层面;一個更面向天主。教父們將後者称为“灵魂的靈性層面”,或者简称为“靈性”。人可以在後一个维度中經歷到天主的喜樂,而不必有感性层面的感知。比如,一个正在经历巨大痛苦的人,如果爱天主,他就可以將痛苦作为祭品献给祂,他的灵魂也能夠因此而喜樂,儘管灵魂的感性层面還在继续感受着痛苦。

让我们有意识地活於已賜予全人类的救恩时刻,让我们确信天主无尽的爱會扶持并差遣我们。