恰當的懺悔

達尼爾先知書 9:4-10

我主,偉大可敬畏的天主!你對那些愛你和遵守你誡命的人,必守約施恩。我們犯了罪,行了不義,作惡反叛,離棄了你的誡命和法令。我們沒有聽從你的眾僕人先知,因你的名向我們的君王,我們的首長,我們的祖先,和全國人民所說的話。我主,正義歸於你!而滿面羞愧歸於我們,就如今日歸於猶大人民,歸於耶路撒冷的居民,歸於所有不忠於你而被你驅至各地或遠或近的以色列人一樣。我主,滿面羞愧歸於我們,歸於我們的君王,歸於我們的首長以及我們的祖先,因為我們犯罪得罪了你;然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主,因為我們實在都背叛了他,沒有聽從上主我們天主的勸告,也沒有遵行他藉自己的僕人眾先知,向我們所宣示的訓令。

今天的讀經呈現的是一篇聖經中的偉大禱文。達尼爾先知查考聖經,根據主透過耶利米亞先知所說,耶路撒冷的荒蕪會持續多久:七十年。因此,他為他的子民祈禱,並說出了我們今天所讀到的這段懺悔。

這篇禱文教導我們應該以正確的態度來接近天主。沒有一點隱瞞,相反,達尼爾清楚地宣告了以色列人自身的罪過。在這之前,他已禁食,穿苦衣,頂灰塵,在天主前自謙自卑。

 

我們不會在真實謙卑的懺悔中為自己的罪過辯解或辯護。今天,通過列舉導致我們犯罪的原因來為自己辯護是非常普遍的。對自己犯罪的認識越來越消失,取而代之的是一些可以減輕甚至完全消除己罪的解釋。不幸的是,真正懺悔的一個重要方面——悔改,就這樣失去了。

然而,正是悔改能融化人心,戰勝驕傲。驕傲或多或少地參與了每一個罪,違反天主的法律總是以一種 “自強 “的形式發生——無視神聖的規則,為自己決定自認正確的事情。

今天的讀經所呈現給我們的祈禱,完全脫去了驕傲的立場,將天主的偉大與信實與以色列人的罪孽行為進行了對比:“我主,偉大可敬畏的天主!你對那些愛你和遵守你誡命的人,必守約施恩”強調天主行為的公義性,恰恰就凸顯出人的不忠。

如果想要以真正的悔改來做好懺悔,那麼就可以運用這個方法。這不僅僅是看清自己的罪,而是要把自己的罪與天主對我們偉大的愛聯繫起來。

阿維拉的聖女大德蘭的一個故事告訴我們,她在修道院時仍然保留了一些不適於靈性生活的世俗行為。有一天,她在思考基督的十字架時,聽到祂聲音對她說:”看看我為你做了什麼,你又要為我做什麼?” 從那一刻起,她放棄舊有的世俗行為方式,虔誠地跟隨基督。

認識自己的罪,對人有兩方面的助益。一方面:能夠更深地被天主之愛觸動,從而更易於悔改。另一方面:在天主前對良心的審查,使罪惡感不致壓垮我們,使我們能夠與達尼爾先知一同說:”慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主“。

達尼爾為他的子民祈禱,把自己也包括在他子民的罪孽中,因為他使用了”我們 “。即使我們並不是先知達尼爾,也可以這樣做嗎?

首先,必須意識到,藉著洗禮,我們已成為基督使命的分擔者,基督藉著受難與十字架為世人的罪付出贖價。每當神父在感恩祭中獻上基督的祭品時,我們都可以加入這祭獻。

此外,我們也可以請求天主赦免人的罪過,在教會內,代人贖罪並懺悔的層面仍然存在。

達尼爾的祈禱邀請我們在滿有良善的天主前誠實地承認己罪。此外,還使我們意識到發生在我們周圍的所有罪,這些罪是整個民族的巨大負擔,阻礙了天主恩寵自由的行動,而民眾則承擔著與天主疏遠的後果。

個人的皈依不僅對本人很重要,對教會及整個人類來說也很重要。如果一個人能成為光,那麼他也會幫助其他 “坐在黑暗和死影中的人”(路1:79)。

在天主面前真誠的懺悔,對所有人屬靈責任的認識,成了一項重要的使命,因為,這一方面幫助我們在天主的真理內度自己的生命,另一方面也幫助他人進入這救贖的法則。