惡惡好善

下载MP3

下载PDF

亞毛斯先知書 5:14-15,21-24

 你們應尋求善,不可尋求惡:這樣你們才能生存;上主萬軍的天主也必與你們同在,正如你們所說的。你們應惡惡好善,在城門口主張正義,或許萬軍的天主上主會憐憫若瑟的遺民。

 上主說:“我痛恨厭惡你們的慶節;你們的盛會,我也不喜悅;即使你們給我奉獻全燔祭和素祭,我仍不悅納;即使你們獻上肥美的牲畜作和平祭,我也不垂顧。讓你們喧嚷的歌聲遠離我;你們的琴聲,我也不願再聽;只願公道如水常流,正義像川流不息的江河!”

天主在今天的經文中非常清楚地告訴我們真正信靠主的生活意味著什麼。天主不願意我們一面奉獻祭儀,一面卻不積極踐行信仰,這實則是內在的悖逆。踐行信仰見證對於跟隨耶穌的人來說,始終至關重要,同時也是信仰真實性的標識儀。人的天性總傾向於謀求自身利益,因此需要正確的自我批判及持久的靈性鬥爭來與之對抗!

天主為我們指明了方向:

你們應尋求善,不可尋求惡你們應惡惡好善

想要領悟主耶穌的話,偶爾行善是不夠的,我們受召去尋求善,並使之成為我們的基本態度!“愛即是善”加強了這一點!

愛是團結的力量!愛一個人時,我們希望和他或她生活在一起,並盡可能地消除一切愛的阻礙!與天主的關係更是如此!一切能使我們與祂分離的,都應當清除; 一切能使我們與祂更緊密相連的,都應當努力爭取!

去尋求善,天主就會把要實現的善擺在我們眼前!祂的誡命指引我們去幫助有需要的人,行肉體與屬靈的慈悲善工,行公義,傳福音……

一切教導都給了我們,我們還可以呼求聖神的助佑來牢記這一切,並在特定的情況下具體地認識天主的旨意,好明白如何行善,因為真正的善行總是來自天主!

因著天主的恩寵,獲得“行善”的基本態度,並透過不斷修持的加深,而與善愈加結合,也就是與善的天主的結合!透過這因愛而生的結合,愛愈漸成長。行善,不僅因為是正確的,而且因為這是愛,天主的見證與存有在我們的生命中愈加明顯!

避免並拒絕一切形式的邪惡,是行善之路的一部分,並要時時保持警惕!以聖經現實主義為準繩,坦誠待己,那麼就會意識到,人並不總是單純地傾向於善!人的內心還有許多東西需要淨化!因此需要感知與克服阻礙我們實現愛的負面情緒! 一旦心靈得到淨化,美德得以踐行,那麼行善對我們來說就會變得越來越受人喜愛,因為聖神在我們內更有力地工作,引領我們走向善!

天主喜歡居住在這樣的靈魂裏,這樣的靈魂才是真正蓬勃的生命!它透過行善一次次得以更新和堅固,這樣的靈魂惡惡好善!

!