愛在成長

下载MP3

下载PDF

若望一書 4 :19—5:4

我們應該愛,因為天主先愛了我們。假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。我們從他蒙受了這命令:那愛天主的,也該愛自己的弟兄。凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。

爱对于全人类来说至关重要。没有爱,我们整个的存在无可解释,没有爱,就被剥夺了根本。天主正是出于爱而创造我们、救赎我们、给予我们永恒的生命。爱掩盖了许多罪,正如圣十字若望的精妙表达——在生命的黄昏,我们将在爱上受审。同样,我们亦能在关于最后审判的圣经经文中发现爱的重要性。让我们再次谨记,爱就是遵守天主诫命,而天主诫命并不艰涩。由此,我们得以一瞥灵性生命,进而能对天主诫命有些许领悟。

只要活于罪的世界,灵魂就为之所累,天主的诫命就如难以攀越的高山,看似无法遵守。一旦——依靠天主的恩宠———朝向天主、忠实地遵守诫命,那么诫命就会变得愈渐轻松,即使有诱惑,我们亦愈来愈不会背离诫命。爱在成长!日日全力遵循诫命,因着诫命的神透(译注:神透subtlety,即透过物质障碍,乃四大奇恩之一,其它三项为:神光、神速、神健,见格前15:42-44)满全我们内的天主之爱,遵守诫命进而自然而然。

遵守诫命就会更加紧随基督。如果我们听从召叫,真心跟随祂,迈出第一步通常是容易的,因为是天主邀请我们走上这爱之道路,可以这么说,我们受到激发,刚起步的人总认为自己已具有了爱的能力。

在内心净化的道路上行走一段时间后,也许情感不再轻松,但跟随这条路的意愿却会增强,每走一步都会令爱成长。

在灵性道路上,自我见证亦在不断成长,跟随圣神的召叫,道路将变得轻松,这并非因为最初的特恩,而是因为爱的成长。由爱所生的一切,常常带着内在的愉悦,带着无可比拟的爱的芳香。的确,客观来看,爱的道路是轻松的,因为爱使灵魂自由、轻捷,将灵魂从自以为是的桎梏中解救出来。为人来说的不可能,为圣神却是无所不能。

我的轭是柔和的,我的担子是轻松的” 耶稣告诉了我们轻松的秘密:超性生命愈在我们内展开——也就是说,天主在我们内——天主之爱愈展现,我们就愈能改变!即便是重担、痛苦、迫害或别的十字架压下,爱会去承担,并由此而成长!

一定会有一那么天,我们站在天主台前,说:啊,亲爱的天主,你体贴周全,忍耐宽容,你一直与我同在,你给我的担子是何等轻松!

圣保禄的话更加美:我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。(罗 8:18)

因着这爱,对待弟兄亦更有爱,天主给予了我们如此宝贵的交换:因着天主之爱,我们更能够爱弟兄近人。践行对弟兄之爱、近人之爱,天主之爱就会不断成长。