愛與真理

下载PDF

馬爾穀福音 2:13-17

那時候,耶穌又出去,到了海邊。群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:“你跟隨我吧!”肋未就起來跟隨了耶穌。當耶穌在肋未家中坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:“怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?”耶穌聽了,就對他們說:“不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。”

今天,主耶穌為我們呈現了一個非常核心的話題,我們須反復思量不斷深化——教會奉派遣是為病人與罪人!直到末日,這都是教會的使命。

為不被罪玷污,不接受謬誤,以民不得不從其他民族中分別出來,耶穌的到來讓這一切發生改變,這讓經師們難以理解,於是耶穌給了他們一個能夠理解的答復。

主已來臨,從此以往,使命改變了。

教會藉著天主大能,尋找人,向人宣告天主之愛,教會明白自己受天主派遣!過去與現在,英勇的傳教士們在最困苦的境況下,宣講福音,療愈百姓!

持續深化自我皈依是必要的,愈漸減少罪對我們的支配,好使聖神的運作更加有力。一些仍然被罪糾纏,甚至不認識罪的人,需要我們在思言行為上做出真實的見證。記住,言語縱使正義激昂,行為若是大相徑庭,會令人無比失望!

天主總在找尋人,好將自己恩賜予人,祂進入罪人的生命,引人悔改。作為基督徒,我們不能將自己與耶穌為之捨命的罪人分開,卻要將自己同罪分開。天主的慈悲與救恩旨意召人悔改,改變生命,我們亦該示人通往天主的道路,好讓他人亦能逃脫罪之網羅。

當下教會某些圈子存在不能完全意識罪之破壞力,反而嘗試在混亂的關係中發掘好元素,以便接受混亂。不幸的是,這樣的傾向愈來愈多地忽略對罪惡環境的辨識,任人陷於其中,深受其害。片面強調罪性關係中的積極元素(例如,婚外性關係或同性戀)其實是對天主道路的偏離,任何罪對都是對天主之愛的拒絕,認識不到這一點,為靈魂來說是危險。

耶穌與罪人的相遇為我們指明道路。祂沒有指責罪婦,沒有向她扔石頭,沒有告誡她說要牢記被捉奸時的情形才好脫離罪的道路。

耶穌以愛施救。

愛是人類最基本的情感,是對人最基本的肯定。我們受召在跟隨主的道路上持與主耶穌相同的態度,盡力如祂相遇我們那樣去與人相遇,如祂對待罪人那樣以愛與真理對待人。不定人罪,但要領悟天主旨意,助人走上救贖之路。

不輕視罪人,亦不輕視罪!

愛與真理!