我是上主,再沒有另一位

下载PDF

依撒意亞先知書 45:6-8,18,21-25

上主說:“除我之外,再沒有另一位。我是上主,再沒有另一位;是我造了光明,造了黑暗;造了幸福,降了災禍:是我上主造成了這一切。”諸天,請由上滴下甘露,望雲彩降下仁義,願大地裂開生出救恩,願正義一同出生!我上主創造了這事。
因為那創造諸天的上主──只有他是天主,是他創造、形成和奠定了大地:他並非創造了一團混沌,而是為使人居住才造了它!他這樣說:“我是上主,沒有另一位。”
“的確,除我以外,沒有別的神!除我以外,再沒有一個仁義的神和救主。大地四極的人!你們歸依我,必能得救,因為只有我是天主,再沒有另一個。我指著我自己起誓:真理一出我口,那話決不返回;人人都將向我屈膝,眾舌都要指著我起誓。人都要說:唯有在上主前有仁義和力量。凡向他發怒的,必要含羞地歸依他。以色列所有的後裔,必要因上主獲勝誇耀。”

天主再次向我們宣明瞭一則簡單而影響深遠的真理:“我是上主,再沒有另一位”,排除掉了一切形式的偶像崇拜與人的崇拜

的確,除我以外,沒有別的神!除我以外,再沒有一個仁義的神和救主!”

唯有天主聖三才是真神!整個世界都必須學習祂教導給以色列民的這一真理,才好克服黑暗勢力造成的一切迷惑與盲目。也許我們已愈漸失去昭示這一真理的勇氣;也許我們認為,傳播委託給聖教會的這種排它性是一種冒昧;也許我們擔心冒犯他人對宗教的理解……然而,天主子耶穌在福音中同樣清晰地告訴我們說:我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。”(若14:6)

賜給我們真實聖言的主是充滿愛的天父,惟有祂是“拯救、仁義和力量”,而絕非為自己謀求權力的暴君。真理必會使我們獲得自由!(若8:32),那除去我們眼障的主,只為使我們看見;那將我們從夢境幻想中喚醒的主,只為我們得到最好的;那教導我們放下生活中混亂享樂的主,是真正在愛著我們。

與天主真正相遇,救恩就會來到身邊,因此,更深入地認識天主愈,才能邀請人們在愛內向祂屈膝。向真天主屈膝,就不會向不該受此尊敬的下跪。

我們知道天父要拯救祂的百姓和世上所有民族。祂已經讓我們知道!祂要藉著聖子耶穌基督來成就這事!

在將臨期的最後階段,我們為即將到來的救主誕生做著準備,我們知道天主之愛已降臨到我們,以能夠從人類經驗的層面去理解的方式與我們交流。一個家庭期待著孩子的新生,是多麼快樂的事啊!孩子出生,父母和兄弟姐妹是多麼高興,多麼願意把新生兒介紹給親友!

我們即將慶祝聖嬰誕生,祂不僅為我們周遭,且為所有人帶來喜悅。所有人都受邀從祂的滿盈中領受恩寵!(若1:16)祂來,是為將天主所賜的平安帶給世人,唯有祂才能留給我們真正的平安(若14:27)。

這資訊已委託給我們所有人,因而我們不能讓天主子降生的喜悅因當下的苦難——敵基督的暗影想要遮蔽世界——而黯淡;天主總在黑暗中宣講救恩之道,照亮黑暗。周遭環境越黑暗,天主的光就越明亮,祂的這句聖言就越適用:“唯有在上主前有拯救、仁義和力量。”

把蒙賜恩寵的喜悅獻給天主,不讓個人或其他黑暗阻止期待聖誕的喜悅,相反,要以更好的奉獻和柔情來慶祝今年節日!瑪利亞與若瑟只找到卑微的馬槽來預備聖子誕生,但卻絲毫沒有減少成為祂塵世父母的喜悅。

如果允許自己被打擾,就無法幫助到任何人!而人們——雖然他們甚至不知道——在等待天主。不要忘記:信心是我們能給予他人的最為重要的禮物——天主眷顧祂的子民,即使那些背叛者也能去到白冷嬰孩那裏。主已預備好寬恕每一個願意轉向祂的人。這是世人需要從我們這裏得到的見證,因為,沒天主,就沒有真正的平安,就沒有真正的喜樂。

依撒意亞先知的話隨著天主子誕生而應驗:“諸天,請由上滴下甘露,望雲彩降下仁義,願大地裂開生出救恩,願正義一同出生!我上主創造了這事。”(依45:8)那創造諸天的上主──只有他是天主,是他創造、形成和奠定了大地,他並非創造了一團混沌,而是為使人居住才造了它。祂這樣說:“我是上主,沒有另一位。”