我派你到哪里去,你就到哪里去

下载PDF

耶肋米亞先知書  一,14-10
本雅明境內阿納托特城的司祭、希耳克雅的兒子耶肋米亞的語錄。
上主對我說:“在我還沒有使你在母腹內成形以前,我已經認識了你;在你還沒有出母胎以前,我已經聖化了你,指定你做萬民的先知。”我回答說:“我主上主!我太年輕,不會說話。”上主對我說:“你別說我太年輕,因為我派你到哪里去,你就到哪里去;我命你說什麼,你就說什麼。你不要怕他們,因為有我與你同在,保護你。” 上主這樣說。
於是上主伸手摸我的嘴,對我說:“你看,我把我的話放在你口中;我今天委派你對萬民和列國執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務。”

今天的讀經也很适合用来纪念厄裏亞,現在,我們也在今天庆祝厄裏亞的節日,尤其是加爾默羅修会。先知蒙天主呼召,带领子民回歸天主,因此,无论是關於耶肋米亞天職的讀經,还是对先知厄利亚的纪念,都让我们对天主及蒙祂遴選为先知的人的关系有一点思考。

“先知”,作為直接蒙天主呼召,奉天主之名發言的人,在旧约时代非常重要。正如今天所讀到的,在先知还没有来到这个世界之前,主就拣选了他们:在我還沒有使你在母腹內成形以前,我已經認識了你;在你還沒有出母胎以前,我已經聖化了你。”

耶肋米亞从一开始就被任命担任先知职,不是因为他具備特殊能力,天主才召叫他,而是从一开始,就為他預備了這樣的道路。

这是非常重要的一点!先知可能想要逃避对呼召,也许自認是罪人,觉得自己不堪當,又或者認為等待自己的一切實在难以承受。然而,呼召和抉擇仍然存在,就像天主赋予他完成使命的能力一样。这正是今天的讀經非常清楚地表明的。

耶肋米亞听到天主揀選了自己時,他說:“我主上主!我太年輕,不會說話”

,上主回答说:“你別說我太年輕,因為我派你到哪里去,你就到哪里去;我命你說什麼,你就說什麼。

重要的是要明白,使命来自天主,天主會賜予所有必要的、符合此呼召的能力。记住使徒们从耶稣口中听到的话:不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實(若十五:16)主在提到圣保禄時也這麼说:這人是我所揀選的器皿,把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前(9:15)

除了“喪亡之子”犹大(若17:12),主的门徒與使徒們至死都忠於自己的使命;同样,在旧约时代,像耶肋米亞和厄利亞这样的先知完成了天主所託付的使命。

願意完成使命的人都必须摒棄“人的尊重”:“你不要怕他們因為有我與你同在保護你”,这句对耶肋米亞的勸誡,同样适用于厄裏亞先知、使徒及所有跟随主的人。

天主对耶肋米亞说:你看我把我的話放在你口中我今天委派你對萬民和列國執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務當然, 我们並非都蒙召去执行像耶肋米亞那样的使命,然而,主这句话的基本原则对所有願意活於基督徒使命的人都是重要的。

天主召叫人,亦賜予人承擔召叫的能力。相信主,就不必怕人,主會把祂的話放在我們口中。