我願意

“當耶穌穌從山上下來,有許多群眾跟隨他。 ” 加利肋·耶稣从这山上下来

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 8:1-4

 看,有一個癩病人前來叩拜耶穌說:“主!你若願意,就能潔淨我。”耶穌就伸手撫摸他說:“我願意,你潔淨了吧!”他的癩病立刻就潔淨了。耶穌對他說:“小心,不要對任何人說!但去叫司祭檢驗你,獻上梅瑟所規定的禮物,給他們當做證據。”

 癩病人的信德成就了主耶穌救恩的旨意。這是我們應該牢記的事實。主耶穌願意醫治人,願意拯救人,願意呼召所有人進入父的國,主耶穌願意每個人都脫離癩病,無論是身體上的還是精神上的。祂對癩病人說:“我願意,你潔淨了吧!”

 主耶穌一次次讓我們注意到,是否有足夠的信德是問題的關鍵點,聖經上很多章節也都提到了這一點,我們應該自問:信德如何才能增長?我們的信德怎樣才能大到能成就天主的意願?

首先,像宗徒那樣祈求耶穌增加我們的信德,堅持為信德祈禱(參 路17:5)。

並且,在默想中認識天主已為我們所成就的,能堅固我們的信德!天主多少次的介入,多少次我們的祈禱得應允,多少次祂拯救我們脫離危險,多少次祂忠信地帶領我們渡過難關……

感恩,是信德成長的重要因素,僅是記住主為我們所做的還不夠,儘管這已非常重要,且常常被我們遺忘!唯有感恩,才會讓我們意識到所有事實,才會讓我們想起福音中的一段紀錄:十個的痊癒的癩病人,只有一個回來光榮主耶穌(參 路17:11-19)。

正確地運用每一次對天主的經驗,都會加深信德,每一次的經驗都在告訴我們,天主多麼地關心我們,“我願意”總是圍繞著我們。因著信德進入這“我願意”意味著打開了天主之門,天主透過我們,與我們一起行動。

在某種程度上,這不僅是我們在基督內升達天主的超越,亦是天主透過我們的信德與我們交流並完成祂的工程的超越!

因此,信德不僅是我們得救恩的關鍵,對天主要為人類所做的工作來說,也很關鍵。這是要求信德成長,並為之奮鬥的又一個理由!

在今天的例子中,耶穌只是想讓司祭知道天主的行為,好讓那些懷疑祂的人知道祂是按律法行事,所以沒有理由懷疑。

這是非常明智的舉動,即使可能沒有達到預期的效果。耶穌向他們獻上梅瑟規定的禮物,說:“看哪,我的行為完全符合律法。”

在與那些不理解、甚至懷疑我們行為的人打交道時,這也是一條具有價值的線索。讓我們試著用他們的語言來交流,即使可能沒有多大用處。他們倘若不聽,不悅納,那麼,祈禱仍然是可行的。