抉 擇

加尔默耳山 · 厄里亚山洞

下载MP3

下载PDF

列王紀上 18:20-39

阿哈布派人召集了所有的以色列子民,聚集了那些先知,一起到了加爾默耳山上。

厄裏亞走向全體民眾面前說:“你們搖擺不定,模棱兩可,要到幾時妮?如果上主是天主,你們就應該隨從上主;如果巴耳是天主,就該隨從巴耳。”人民一句話也不回答。厄裏亞對人民說:“上主的先知只剩下我一個人了,巴耳的先知卻有四百五十人。請給我們牽兩只公牛犢來;他們可任選一只,剖分成塊,放在木柴上,不要點火;我也照樣預備另一只,放在木柴上,也不點火。你們呼求你們神的名字,我也呼求上主的名字:那降火顯示應允的神,就是真神。”民眾回答說:“你這話說得很好!”厄裏亞對巴耳的先知們說:“因為你們人數眾多,你們該先挑選一只牛犢,準備好,然後呼求你們神的名字,只是不要點火。”他們即將人給他們的公牛犢牽來,預備好,從早晨直到中午呼求巴耳的名字說:“巴耳,應允我們吧!”但是沒有聲音,也沒有答覆。他們就在自己所築的祭壇旁,跪下又起來,跳個不停。到了中午,厄裏亞嘲弄他們說:“你們再高聲喊叫,因為他是神,或者他正在沉思冥想,或者他暫時隱退,或者正在外旅行,或者他正在睡覺,必須把他叫醒。”他們遂更高聲喊叫,照他們的習慣,用刀用槍割傷自己,直到全身流出血來。過了中午,他們仍繼續狂喊亂叫,直到晚祭的時候,但仍然沒有聲音,也沒有答覆,也沒有誰理會。

厄裏亞對全體人民說:“你們到我這邊來。”全體人民便都到他那邊去;厄裏亞立即重修了已經坍塌了的上主的祭壇,依照雅各伯子孫的支派數目,取了十二塊石頭 ── 這雅各伯就是上主曾對他說過:“你的名字要叫以色列。”── 用這些石頭,為上主的名築成一座祭壇,在祭壇四周作了一個水溝,可容二“色阿”穀種。他把木柴放好,將牛犢剖分成塊,放在木柴上,然後吩咐說:“盛滿四桶水,倒在全燔祭和木柴上!”他們就這樣做了。他又吩咐說:“再倒一次!”他們就倒了一次;他再吩咐說:“倒第三次!”他們就倒了第三次;水沿祭壇四周奔流,溝裏滿了水。到了要奉獻晚祭的時候,厄裏亞先知走近前來說:“上主,亞巴郎、依撤格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的僕人,是奉你的命作這一切事。上主,求你應允我,應允我!使這人民知道你上主是真天主,是你叫他們回心轉意。”於是上主的火降下,焚盡了全燔祭、柴木、石頭和塵土,也燒幹了溝中的水。全體人民見了,都俯伏在地說:“雅威是天主,雅威是天主!”

先知厄裏亞的處境很戲劇化,讓人感覺他是唯一仍在侍奉真天主的人(即使厄裏亞不是唯一的一個,也許還有人未向巴耳俯首,但也非常非常少)。大多數人背離了信仰,妥協甚至追隨了假神,先知們按國王們的意願發言——這樣的混亂可稱為背道,背離真正的信仰。

在如此境況下,面對一切逼迫仍忠於天主的先知受到差遣,揭露巴耳之僕的真面目——他們是假知,不事奉真天主,也不奉天主之名發言,他們受魔鬼迷惑。

與巴耳司祭戲劇性的對抗,有著一個明確的目標:以色列民必須親眼看到,他們追隨的是假神——聖經稱這些假神為虛妄。以色列民無法回避天主讓他們直面的真相,抉擇之時已經到來,他們會跟隨真天主嗎?

加爾默耳山上發生的一切促使人們作了決定:

全體人民見了,都俯伏在地說:“雅威是天主,雅威是天主!”

經文中天主如此明確地介入歷史,使我們很容易產生這樣的疑問:天主現在難道不能這樣明確地介入了嗎? 難道我們不需要厄裏亞先知的作為了嗎,藉著厄裏亞先知這樣的作為,難道不是可以顯明誰是真天主,誰是偶像嗎?

2018年,我曾寫過這段經文的默想,當時我在結尾處寫道:

“如果門徒呈上了正確的祭獻,我們的祈禱就會被俯聽,天上的火就會降下,聖神就會引導我們!但,如果我們向世界妥協,讓敵基督精神進入教會及我們內心,那麼,我們的祈禱就得不到回應!現在,是教會應該以毫不妥協的方式,從混亂中解脫出來,完成使命的時刻!混亂的世界需要教會!所以,我們應該祈禱天主的干預——祂會這樣做!”

兩年後的今天,我看到天主通過允許疫病發生來呼籲人心皈依,儘管某些地區局勢有所緩和,但疫情尚未結束。教會應當在所有教堂之頂大聲疾呼:“改變你的生命,歸向天主!天主不希望你迷失,不希望你追求假神,不希望你建立死亡的文化而無視祂生命的戒律。”

相反,天主願意人認識祂,敬拜祂,愛祂如父。唯有如此,真正的平安才會到來,才會充滿人心!

然而,這宣講卻如此微弱,要求懺悔的呼聲幾乎無法聽見。即使在疫情危機中,也鮮有見到牧羊人的印跡,其中某些還急於保證天主不會懲罰,流行病與天主無關,他們最多說,天主與我們同在,天主支持我們!

天主當然與我們同在,天主當然支持我們,因為天主是我們的好父親。

但是,如果天主允許這樣一場世界性的流行病(不管這種流行病是如何產生的),那麼祂就想要譴責世界與教會。人必須遵守祂的誡命,拋棄可怕的死亡之路。天主的誡命不是提供給人的任選項,而是因著天主的恩寵,在真生命與靈性死亡之間所作的抉擇。

教會必須緊急回歸她以權柄宣揚福音的使命,這才是根本。

這也包括分辨靈類。

也就是說,偶像及與信仰無關的內容在天主教會沒有容身之地。“凡抬過偶像,敬拜過不能施救的神祗的,真是無知!”(依45:20)任何偶像崇拜與背離信仰的行為,以及將救世主的特殊使命與其它宗教相提並論,都不能使天主喜悅。只有在恩寵的客觀狀態下才能夠領受聖體,依然是正確的。

所有的這些過犯,天主豈可看輕?豈能喜悅而不斥責呢?天主是父,祂的愛也包含在責備之中,尤其當人不再正確聆聽的時候。

我想,厄裏亞先知今天亦會明確地說,世界及教會必須悔改。疫病大流行就是明確的資訊!如果疫病是威脅肉體生命的病毒,那麼叛教就是威脅靈性生命的致命病毒。因此,答案是唯一的——必須全心歸向天主!只有天主能夠縮短苦難的時間!

我們該如何抉擇?