持守耶稣的教导

凡是越规而不存在基督道理内的,就没有天主;那存在这道理内的,这人有父也有子

 下载MP3

下载PDF

若二 1:4—9

我很喜欢,因为我遇见了你的一些子女,照我们由天父所领受的命令,在真理内生活。主母,我现在请求你,我们应该彼此相爱;这不是我写给你的一条新命令,而是我们从起初就有的命令。我们按照他的命令生活,这就是爱;你们应在爱中生活,这就是那命令,正如你们从起初听过的。

的确,有许多迷惑人的,来到了世界上,他们不承认耶稣基督是在肉身内降世的;这样的人就是迷惑人的,就是假基督。你们要谨慎,不要丧失你们劳苦所得的,反要领受圆满的赏报。凡是越规而不存在基督道理内的,就没有天主;那存在这道理内的,这人有父也有子。

主耶穌在另一處經文中告訴我們:接受我的命令而遵守的,便是爱我的人(若 14:21)。因此,這首先不是一种压倒性的爱的感受,而是一种美丽的、不可輕視的、而應活於真理的恩赐。若望只是想提醒我们,教会業已知道的,是聖神在藉着他说话,他们从一开始就听到了。我們要记住,提醒我们耶稣的一切言行的,是聖神(參,若14:26)。

另外,作为天主教徒,我們也相当清楚天主对我们的要求。清晰的講道、讲座或类似的话语提醒我们天主教信仰的美好,這些都极为有益,就像羔羊宝座上的清水(参,默22:1),即使我们以前已曾听过。如果它以正确的方式传达给我们,灵魂就会再次呼吸,在真理中感到自在。然而,如果真理不再清楚地宣明、如果矛盾和不确定因素造成迷雾、如果謬誤被传播、如果不再以天主而是以人的觀念去思考,那麼美好就會變得混亂且蒙蔽。

我们知道應當遵守的诫命,概要說來:要爱天主,要愛近人如自己(参,玛12:30-31)。因此,这两条诫命是正確生活的准则。

现在,天主之愛以一种特别的方式显明——聖子的降临。全心回应耶稣的爱,持守祂的聖言,并依照聖言行事,就意味着活於真爱,進而合作於天主之國。这是主为所有人计划的,凡这样做的人,就是这被罪恶和謬誤所奴役的世界的光明(参,玛5:14)。

因此,引诱者必然妄圖掩盖天主子降臨人世的真理,並以不同的方式進行:有人完全否认主的降临;有人將祂標注為先知及智慧導師(参,玛16:13-14);有人將祂神秘化;有人只把祂看成是人类的恩人,看成是应该奉祂的名为受压迫者的政治解放而努力人……所有错误观念都有一个共同点:没有正确认识到天父之爱,是天父派遣聖子救贖人類(参,若一4:14)。因此,他们错过了信仰的偉大恩賜。

正如若望让我们知道的,阻挡正确认识默西亞的,就是引诱者和敌基督。若望進一步告解我们不可懈怠努力,而应持守正确的教导。

现在要得出一个重要的结论:真爱,活在真理內,属于正确教导。这一点在這個時代並不經常說起。經文告诉我们,不持守正確教导,就没有天主。

因此,無論是誰、無論他怎樣說,堅守正确教义都是对所有信徒的告诫。敌基督想要相对化和重新解释福音的教导,他會且已在教会中找到了愿意帮助他的人,一開始可能几乎看不到、摸不着,但后来虛假教導的毒会越来越想渗透到基督的身体內。

因此,今天宗徒的告诫是非常重要的。让我们持守基督的教导, 我們有天父,有耶穌,我們活於愛內!