效法聖若

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 1:18-24

 耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞,許配於若瑟後,在同居前,因聖神有孕的事,已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗休退她。

當若瑟在思慮這事時,看,在夢中,上主的天使顯現給他,說:“達味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子瑪利亞,因為在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。”

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:“有一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。”

若瑟從夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的去做,娶了他的妻子。

聖若瑟是一位受很多基督徒尊敬的聖人,今天的經文著重講述他非常特殊的境遇。

一方面,聖若瑟是公認的義人,這是相當高的榮譽。聖若瑟的正直也鼓勵他在無法解釋瑪利亞懷孕的情形時不去揭露她,即使在不知道天主與瑪利亞之間的奧秘的情況下,他沒有生起極易出現的懷疑,而是去尋求一種既不會傷害瑪利亞亦不會引起轟動的解決辦法。

不幸的是,聖若瑟這樣的態度在今天已經越來越少,比如說,人們完全不加思索地談論性罪惡,並以言語散播,這好像已是稀鬆平常的事情。然而,獲知的途徑無非是傳聞,確切的情形根本無從考證,我亦曾經談到過教會的痛苦歷程,比如神職人員的性虐醜聞。

當然,在這方面保持高度警惕、探別不當行為並採取相應措施是正確的。但是,對待懷疑一定要慎重,因為傳聞對無辜者的指控實在太過容易,而這種莫名的污點很難在公共場合澄清,進而會毀掉一名司祭的一生。針對這樣的情形,理應效法聖若瑟,請天主給出正確的指引。

聖若瑟本人也得到天主的啟示,獲知天使在納匝肋向瑪利亞宣報的同一救恩計畫。瑪利亞以令人難忘的“是”表達了贊同,若瑟則付諸於順服,他不再問任何問題,只是按照他收到的指示行動!

因此,我們看到了兩位聖人的好表樣,他們在自己無法全盤瞭解的狀況下,因著信德,立刻聽從了天主。

這為我們來說是極好的教訓。在跟隨主的過程中,我們不能完全聽從自己的智慧與知識,那些只是自然之光,其本身無法辨識超性的過程,而信德卻會向來自天主的超性指令開放!信德本身就是神聖的美德!

信德既是憑自我意願且竭力爭取方能領受的恩寵,亦是向這恩寵開放自己才能得著的恩寵。信德之光照亮心靈,並且涵蓋所有自然因素,好讓我們因著信德而行動。這重要的進程中可能會出現兩種嚴重的誤導:一是將理智放在超性之光的位置,嘗試用頭腦去理解需要另一種光照的事物,這就將信德封閉了起來;另一種則是在信仰事物中完全放棄理性,進而帶來失去理智的行為。

聖若瑟對瑪利亞表現得如此純粹,讓我們也可以學習如何對待一顆純粹的心。他當然確知瑪利亞的純潔,他不願那無法解釋的受孕事件受到褻瀆,我們不知道他是怎樣努力地向天主祈禱,亦不知道他為了抵抗黑暗的思想經歷了怎樣的內心掙扎,但我們知道結果:天主引領他通過了試煉,證實他堪配娶童貞女為妻,堪配作聖家之主。這一結果肯定了聖若瑟,亦彰顯出天主對他的愛!