救主在我們內的誕生(六)

圣十字若望

下载MP3

下载PDF

內在生命

本周的反思帶領我們一步步與默觀相遇。

在描述 靈魂與天主更深層次的相遇方面,我們聖教會有著豐富的傳統,並邀請我們踏上這樣的旅程。有一些團體完全致力於默觀祈禱,以這種方式將對教會及世界的關切帶到天主面前。他們完全從俗世中退出,進而讓愛天主的火焰在內心燃燒。

當然,這種特殊的聖召並不是每個人都能完成的。但這種內在的道路,比如加爾默羅默觀所遵循的,對於所有想要加深信仰的人來說,都是重要的見解與方向。就像我們向世上其他學科的大師學習一樣,我們也可以向那些在生活中非常深入地實現了內在生命的人學習。

在上一次反省的最後,我曾說過我們應該花時間退省,以便與天主有更深的接觸,並以親近的方式回應天主與我們溝通的願望。

聖經說:“當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;(瑪 6:6)

傑出的靈修導師聖十字若望這樣解釋道:

“我們需要謹記,天主子聖言與聖父、聖神共融一體,本質相同,祂深深隱匿於人之靈魂的最深處。靈魂若想追尋祂,就必須以意志擺脫一切繁雜,最高程度地聚集自己,仿佛其餘一切都不存在……天主就這樣隱匿在靈魂內,愛一定是在這裏尋找想要過默觀生活的人。” (靈歌1,6)

所以,天主居住在我們內,祂邀請我們在靈魂內尋求祂。

靈修導師教導我們,不能讓自己被外在事物消耗。這是深化內在生命的一個基本點。人總會很快被外在事物左右,很容易讓自己飄飄然,把心依附在短暫的事物上,依附在人身上,以此尋求安慰、寄託希望……

然而,這一切都在阻礙我們深入到靈魂深處與天主相遇。我們已可說是忙於虛無,荒度無謂。大多數時候,這些虛度是強烈的,以至於影響了我們真正想獻給天主的時間。

聖瑪利亞瑪達肋納的加布裏埃爾(Gabriel)神父,這位赤足加爾默羅修會的司祭在《神聖的親密》中寫道:

“但我明白,我的天主,為尋求你,我必須擺脫一切,擺脫外在生命的喧囂與悸動,擺脫對俗物的瑣碎牽掛,擺脫吸引我去看、去聽、去瞭解的好奇心。以意志擺脫整個不斷想要吸引我的注意力、我的思想、我的喜好的外在世界。天主,請幫助我靜熄無用的好奇心,止息過多的閒談天主,請幫助我正確地度過生活中的 一切變遷,一切擭取性的吸引力,它的喧囂,令人迷亂的表演不要讓我的眼、我的心被附在那些尋求滿足、安慰或個人興趣的事物上。”

如果說這些話對完全度隱居生活的靈魂來說尤其適用,那麼對所有希望深化與天主的關係的人來說亦是如此。如果不准備拋開阻礙靈性生命的事物,而只停留在膚淺的生活中,並以此為自己的 “家”,以為這樣就能深化靈性生命,那還真是一種錯覺。

對天主教徒來說,例如,一個守默觀的修道院,實行的是世俗生活方式,這多麼奇怪啊。我們會認為這是一種矛盾,是修道院的世俗化。

如果基督徒不走內在轉化的道路,我們的習慣就跟那些還不認識主,還沒有接受天主為我們準備的恩寵的人一樣,這也是很奇怪的。從某種意義上說,這也是一種矛盾,是在參與教會日益世俗化的進程。

因此,屬靈生命的深化不僅是為我們自己的果效,還影響著對其他尋找天主的人的見證。

此外,由於外在條件越來越限制信仰實踐,那麼靈性生命的深化在當下就尤為迫切了。

深化跟隨基督的道路,需要邀請我們親近耶穌。