施洗若翰的見證

以色列·施洗若翰诞生地

下载MP3

下载PDF

宗 13:16,22-26

保祿就站起來,打手勢說:“諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!

把他撤職以後,給他們立了達味為君王,天主為他作證說:我找到了葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌。若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。及至若翰將完成自己的任務時,說道:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的。

我們知道,進入教會敬拜禮儀的只有三個生日:主耶穌的生日,聖母的生日及施洗若翰的生日。這體現出教會對“基督降臨的先驅”的重視。

若翰在出生前就受天主揀選,人們現在還在四處講述他出生時發生的那些奇異事件(參 路 1:65-66)。後來,他的正式使命把他帶到沙漠,他在那裏施洗並帶領人們悔改(參 瑪3:1-2)。

悔改是施洗若翰生命中的關鍵概念,他代表著主的律法。悔改是指受召自覺地將生命置於天主的威嚴之下,為罪懺悔。

毫無疑問,我們活於天主寬恕的意願之下,但唯有當我們認識、承認、懺悔和請求寬恕我們的罪時,才有可能與天主達成真正的和解。

這是施洗若翰時代的情況,甚至在默西亞到來之後也沒有改變。雖然耶穌為我們預備了一條更容易接受寬恕的道路,天主的憐憫對我們也變得更透明,但我們仍然需要離開罪的道路,虔誠地接受天主的恩寵。

若翰就被允許看見他為之預備的默西亞的來臨。當他認出祂來時——耶穌回答祂就是將要來臨的那一位——若翰知道他必須“衰退”才能讓祂“興盛”(參 若3,30)。這就意味著他必須退後他的資訊,因為他所宣告的已經在降臨的天主子身上成就了!

作為先知,若翰在生命的最後作了傑出的見證,為真理獻出了生命。他毫不畏懼地譴責黑落德違背天主誡命的行為 (穀6 :18)。當他感到黑落狄雅的報復時,已無法保住性命了,黑落狄雅因為他質問黑落德與她的關係而永遠不原諒他(穀6:19)。

若翰的作證問今天的我們:洗者若翰的這種決定性態度在今天仍然有效嗎?隨著時間的推移有什麼改變嗎?

今天,在一些國家,似乎一種更“自由的態度”往往以更仁慈的態度為理由而在教會中傳播。在這種情況下,人們越來越不敢將混亂的生活條件稱為“混亂”,並相應地呼籲人們悔改。

波蘭主教會議給了我們一個很好的見證。與某些主教和教會甚至允許所謂的“再婚離婚”在某些情況下領受聖體,而不要求他們過貞潔的生活相反,波蘭主教會議呼籲生活方式上的悔改,將自己置於教會之前的教導實踐中。

天主的誡命在耶穌到來後並沒有改變。耶穌不僅證實了這些,而且更清楚地告訴我們,如果我們有不良的意願,那麼就會因這不良意願而犯罪(參 瑪 5:28)。

洗者若翰的資訊對今天的我們也很重要!

我們屬靈的生命要經常聆聽聖神,並明白生命是一個不斷皈依的過程。天主越來越想住在我們內,進入我們內心。祂也要我們跟隨恩寵,與恩寵合作!

今天,我們也需要準備好抓住所啟示的真理,並且——如果天主讓它這樣發生的話——為它獻出我們的生命。以洗者若翰為例,他為遵守天主誡命而殉難,我們也可以說:為婚姻的聖潔!

這是多麼重要的證據啊,尤其在這個對婚姻的攻擊來自四面八方的時代!

謝謝你,若翰!