明智地宣讲

宗徒大事錄 一四,6-18
外邦人、猶太人和他們的長官想要侮辱保祿和巴爾納伯,並用石頭砸死他們。他們聽說了,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了,在那裏傳揚福音。呂斯特辣有一個人患軟腳病,常常坐著,因他生下來就是跛子,從來沒有走過路。他聽保祿講道;保祿注視他,見他有信心,可以痊癒,便大聲說:“起來,兩腿站直吧!”他就跳起來,也走起路來。群眾看見保祿所做的事,就用呂考尼雅話說:“神取了人形,降到我們這裏來了!”他們便稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為他是主要發言人。在城門前的則烏斯的司祭,牽著公牛,拿著花圈來到門口,要同群眾一起獻祭。巴爾納伯和保祿宗徒聽見了,就撕裂了衣服,跑到群眾中間,喊著說:“諸位!你們這是做什麼?我們也是人哪!與你們完全一樣;我們只是給你們傳揚福音,為使你們離開這些虛幻之物,皈依生活的天主:就是那創造了天、地、海洋和其中一切的天主。他在過去的世代,容忍萬民各行其道;但他並不是沒有以善事來為自己作證:他從天上降下雨來並使按時豐收,以食物和喜樂充滿你們的心。”他們說了這些話,這才阻止了群眾,沒有向他們獻祭。

并非在每种情况下,都必须順從他人带給我們的痛苦。我們在今天的读经中听到,保祿和巴爾納伯,像他们的主一样,把握住了形势,從迫害的威脅中逃脱。不要忘記,主亦是自己在掌控受难的時刻,當肉体受难的時刻未到時,祂遂從那些企圖阻礙祂的人手中 “溜走了”。天主会讓我們分辨什么时候該忍受痛苦,什么时候又該逃脫。宗徒们的逃亡并没有被引向沙漠,而是去往其他城市继续宣扬福音。这绝对是宣講的时刻!今天的经文中,宗徒们遇到了不能理解治癒奇跡的人們,他们以人类的理性找到的唯一解释是:”神取了人形,降到我們這裏來了”。接著,根据他们的习俗,想为兩位宗徒献上祭品。然而,这对宗徒們來說是亵渎,他們按照犹太人的习惯,撕破衣服,以明显的方式表达了愤慨,並在这樣的情勢下宣揚福音。理解他们宣讲的方式,為我們而言非常重要。
宗徒们意识到,那些人还不太了解天主。因此,他們的宣講從起初天主創造萬物開始。保祿在至羅馬人書中也让我们懂得,只要在现实中看到创造的作品,就能對它的作者有所認知:因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉(罗 1:19-20) 。
只要人们继续崇拜偶像——无论什麼偶像——他们就还没有明白是天主创造了他们。這樣的人缺乏对天主的正確認知,或者说天主的形象為他們而言還不明確,且還抱有錯誤的想法。
因此,各種福傳的方法,首先要感知對方对天主的認知处于什么状态,尤其当以
福传為目的进行对话时,必须要考虑到这一点。
天主在給尤金妮娅-拉瓦西奥修女的信息中,谈到了这种情况:
“看呀,有多少藉由救赎奥迹而成为我的孩子的受造物们,还没有在我藉圣子为所有人而建的草场上!看呀,还有多少人没有意识到这草场的存在,还有多少由我手中而出的受造物,甚至不知道创造他们的手!你不认识他们,但我认识,我认识他们全部”。
当發覺自己处于福傳的情况下——在某种程度上,可以说我们总是处于这樣的情况——选择救赎信息的适当主题非常重要。当然,必须以宣讲核心为目标,但可以用不同的方式去达到,可以有 “前奏”、 “前廳”、准备、引言、流程、附着点,然後接著宣講……为增加宣讲的成效,“機敏”是必要的,但要由聖神来启迪。例如,向信仰初学者推荐复杂的密契著作就没有什么意义,也不应该在没有對某人的灵性成熟度進行評估前,就错误地认为他或她有特殊的天赋,适合承担重大的责任。
每个人都应该根据他或她所得到的恩赐为基督作见证,即使他或她刚刚开始这段旅程。他可以讲述天主在他身上做了什么工作,让他认识到了什么,等等。通过自己生命的改变,能夠给出美妙的见证。但应该意识到,這通常需要經過一个漫长而虔敬的内心旅程,直到生命的各个方面真正与这见证相符。
再者,那些已经在這條道路上行走了一段时间的人应该让自己被新皈依者的热情感染。宗徒们身上燃烧著的使命之火並没有熄灭,聖神能夠且一定会將之重燃!
还有什么比成为天主之爱真实可信的见证重要?
让我们向宗徒和主耶穌学习如何在我们的时代宣講福音,因为即使在今天,还有异教徒或新的异教人士不知道天父为他们所准备的恩寵宝藏。