明智的童女

下载PDF

讀經摘選為紀念賓根的聖希德加

瑪竇福音 25:1-13

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:

“天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中,五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的,拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的,拿了燈,又在壺裏帶了油。因為新郎遲遲未來,她們都打盹睡著了。

“半夜,有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女於是都起來,裝備她們的燈。糊塗的,對明智的說:把你們的油,分些給我們吧!因為我們的燈,快要熄滅了!明智的回答說:怕為我們和你們都不夠,更好你們到賣油的地方,為自己買吧!

“她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同新郎進去,共赴婚宴;門於是關上了。後來,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!新郎卻回答說:我實在告訴你們:我不認識你們。

“所以,你們應該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。”

毫無疑問,我們今天要紀念的賓根的聖希爾德加德就是這樣一位明智的童女,她時刻點著燈,準備好了新郎到來的那一刻。作為一位領受了天主恩賜的本篤會修女,聖希德加養成了我們所有人在任何生命狀態都需要的警惕性。她這樣的女性提醒並向我們展示,以天主為根基的生命是怎樣結出了豐碩的果實。

醒寤是聖經的一貫要求。主耶穌一次次用新例子告誡我們要保持醒寤。

是的,我們周遭有妄圖傷害我們的敵人,醒寤是必要的。

醒寤不同於恐懼與不信任。恐懼會讓我們被危險麻痹,不信任則牢牢地與無處不在的邪惡吸附在一起、被邪惡所佔據。另一方面,醒寤意味著知曉邪惡,但注意力朝向天主,而不是邪惡,這就是決定性的區別。

今天經文中的例子非常生動:十個童女都在等待新郎,她們似乎都準備好了迎接他。

然而,新郎來到的時間與預期不同。他來的時候,五個童女已油盡燈枯,無法侍奉新郎,而其她明智的童女卻得到新郎的接納。這一節經文最後說“所以,你們應該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。”

從屬靈生命的角度理解這段經文,那麼明智的童女們的生活一定是正確的,她們的信德顯然足夠,為漫長的等待做好了準備。如果深刻地以跟隨基督為基礎,為永恆,即使在艱辛的、耶穌似乎不在的時日,仍能堅持,那麼,這種情況就會發生。主耶穌警醒我們的聖言,就是明智童女們所帶的燈油在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處“。(穀9:50) 

良善謹慎的好行為就是在為讚美天主積攢燈油。耶穌曾說:你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父”(瑪 5:16)

明智的童女顯示出我們應該具有前瞻性。前瞻性不是指焦慮,而是指審慎。基督徒的審慎要求我們從能否服務於天國、能夠多大程度服務於天國的角度來考慮自己的處境。基督徒的審慎甚至讓人將受允許的事情置於次位,而傾向於更好的行為。對此,聖保祿說:“凡事都可行”但不全有益;“凡事都可行,”但不全助人建樹。(格前 10:23)

這樣的生命形式的智慧,使我們的靈魂傾有更好的傾向,而不會陷入桎梏。如果靈魂實踐這種明智的生活形式,內在就會越來越穩定,並學會在生命所有境況中理解天主的旨意及祂的允許,並在所有境況下給出正確的回應。這樣,靈魂就做好了準備,即使長時間的乾旱,亦能忍受,就像明智的童女,在新郎遲遲不來時,隨身帶著油。

醒寤意味著專注於本質,並持續保持;不滑向週邊,相反,心向基督,與基督同在。

更多、更著重地培養祈禱的生命,在天主的恩寵內,通過密集的練習,成功地將心靈上呈天主,越來越快地與祂同住,這將對我們有極大的幫助。

在我們內祈禱的聖神(羅8:26)即那讓燈長明的“燈油”,正如這比喻所象徵的,即使等候新郎的夜晚愈漸深長,燈油依然支撐著我們:無論在個人的生命中,還是在末日耶穌再臨時。