時常祈禱

下载PDF

聖路加福音 18:1-8

那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:“某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,為我伸冤吧!判官多次不肯;以後想道:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只是因為這個寡婦常來煩擾我,我要為她伸冤,免得她不斷的來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說了什麼!天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸冤嗎?他會延遲俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?”

這篇經文的最末句,是非常痛苦的,如果讓今天的我們回答,內心很容易沉重——人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?

我們該怎樣回答?

我們是不是會悲歎:信德常常軟弱!信德甚至在世上不少知悉福音的國家蒸發了。我們必須說這是叛教。信仰資訊的教導在一代代人的成長過程中,不再理所當然地被給予,且往往遭受現代主義謬誤的破壞。教會的重要性正在許多國家衰退。曾經作為朋友甚至敵人的磐石,現在似乎已被時代精神侵蝕,不再散發曾經給予信徒的信德!在當前新冠病毒的危機中,教會看上去甚至像國家的傀儡,似乎正在放棄固有的尊嚴,轉而追求與強者的虛假和諧。

那麼,在哪里還能找到那位忠心的、憑信德毫無保留地事奉天主的基督新娘?我們必須尋找,到信眾當中去發現她。

我們不該任由信德成為可悲的遺存,感謝天主,也有例外。然而,不能忽視主召叫所有人悔改這一事實,所有人都應該知道並回應祂的愛,這才是標準,即使我們能夠為僅有的、不被世界精神所吞噬的“神聖殘餘”而欣慰。

所以,想要像明智的童女那樣等待主的再臨,就必須有足夠的燈油,為祂的到來善為準備。有什麼能阻止我們像今天福音裏的寡婦那樣,堅持不懈地求賜堅定的信德?天主一定會悅樂地答應wom堅持不懈的祈求!祂願意我們在祂的葡萄園裏事奉。

在1月7日有關天父的默想中,我從《天父的資訊》摘引了以下內容,並邀請“阿爸父的家人”(那些願意更深入瞭解天主,願意在祂愛的工作中與我們合作,並以此來表達愛的人們)在這個月特別留意這一要求:

我現在最想要的,是看到正義的人有更多熱情,而罪人有一條平坦的皈依之路,看到真誠而持久的皈依,看到浪子回歸父家。我特別指猶太人和所有其他我的受造物,如分裂派、異教徒、共濟會、可憐的異教徒、瀆神者及各種秘密教派….”

這是一種讓我們保持清醒信仰的方法,去協助愛的餘燼喚醒他人,幫助他們找到真正的信仰。對親愛的主來說,這無疑是一種安慰!