時間不多了

下载PDF

致格林多人前書  七,25-31

弟兄們:論到守獨身的人,我沒有主的命令,但是我既然蒙受主的仁慈,成為一個可信靠的人,就把我的意見說出來。為了目前的困難,我認為保持現狀倒好。你有妻子嗎?就不要想擺脫她;你沒有妻子嗎?就不要尋求妻子。你若娶妻,並不犯罪;未婚的女子若出嫁,也不犯罪。不過,這樣的人要受肉體上的痛苦,我卻不願意你們受這些痛苦。弟兄們,我告訴你們:時間不多了,從今以後,有妻子的,要像沒有妻子的;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享有這世界的,要像不享用的一樣,因為我們所看到的這個世界快要過去了!

今天,聖保祿警告末日來臨的勸誡震撼了我們。時間不多了,基督徒必須充分利用剩下的時間,主很快會再臨。這是今天閱讀的精髓,正是從這個角度,我們能夠理解聖保祿給出的以下暗示。

聖保祿的話不應該被理解為對婚姻的拒絕,他在另一個語境中用奇妙的語言描述過婚姻(厄5:21-32)。今天的經文不能作為忽視婚姻義務的藉口,宗徒想告訴我們的是另一件事!

以屬靈的眼睛關注基督再臨,就能更加意識到為天國工作的緊迫性。這不僅關乎個人成聖,更關乎福音宣講。著眼於未來,其他所有事物都排在第二位,進而從在末日審判生者死者的那一位那裏領受福音宣講的價值與重要性。

這同樣涉及到婚姻,但並不是首要問題;婚姻問題要融入福音的緊急呼召。聖保祿在書信的別處建議沒有結婚的人若能節制,最好止於現狀(格前7:8-9)。建議的背景是相同的:這世界快要過去的表徵,時候快到了。

因此,不應迷失於俗世,而應將注意力集中於主的回歸及與此相關的一切。

有些人可能會反對,聖保祿這樣寫,是基於他對基督再臨很快到來的期望,但最終,並沒有按照他的期望發生。

這對皈依後將一生都獻於事奉主,指望祂速速再臨的外邦人的宗徒是可能的。但是,儘管如此,並不減損我們所聽到的發言的力量。另一段聖經經文明確指出,主不會遲延,而是含忍等待,直到眾人都回心轉意(伯後3:9)。

正基於此,才生出了急迫:即使天主含忍等待,仍會很快歸來。現在是恩寵的時刻,基督降世所開啟的恩寵時代,至今蓬勃有力。因此,不能再浪費時間!

當下,該如何理解這一緊急呼籲?

基督再臨的確切時刻,只有天父知悉(瑪24:36),可以肯定的是,這時刻比宗徒時代更加貼近。因此,宗徒的呼籲沒有失去緊迫性,相反,隨著時間推移,而越來越迫切。陷入靈性的昏睡,告訴自己主很久才會到來,或者甚至不去思考末日是危險的。困倦恰恰會讓我們失去警醒與專注,而警醒與專注促使聖保祿廣傳福音,成為聖神卓有成效的同工。

除了努力使自己成聖(這是天國真正恒久事奉所必需的),還應該參與聖保祿的使徒熱誠。勿將俗世之物放在首位,而要把握經重緩急,免得跟隨事奉天主的火焰熄弱。

想想些還沒有接受福音或還沒有深入福音的靈魂,參與天父將子民吸引到自己面前的渴望,關注主即將再臨的時日,就能更好地理解聖保祿的話,進而完全專注於天主。