“有我的恩寵,為你夠了”

下载MP3

下载PDF

 格林多人後書 12:7-10

 弟兄姊妹們:為了使我不會因那高超的啟示,而過於高舉自己,故此,有一根刺,加在我身上,就是撒旦的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次,求主使它脫離我;但主對我說:“有我的恩寵,為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。”

所以,我甘心情願,誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。為此,我為基督的原故,喜歡在軟弱中,在淩辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

 將驕傲帶來的巨大危險考慮其中,則能夠更深刻地理解這段經文。驕傲讓人封閉自我,主觀上將自己提升到某個偉大的境界,而使自己感到有力量。讓我們記住撒殫的驕傲,他不想侍奉天主而妄想建立自己的治權。

有兩個危險,我們不應陷於其中:一、妄自尊大;試圖將屬靈的東西與地位占為己有的態度,其根源是驕傲,因而自我膨脹。二、無法與天主所託付的可能性相對應。陷入這種情況的人就像在掩埋塔冷通,不為天主的國度增加財富(參,瑪25:14-30)。

在保祿的例子中,崇高的啟示可能使人陷入驕傲的危險,天主因此給人留有痛苦。保祿首先要求從痛苦中解脫,他三次請求主,這讓我們想起主耶穌在革則瑪尼園三次祈禱,求父免去祂的杯爵(參瑪26:39-44)。保祿宗徒明白,天主將這種苦難用作對抗驕傲的補救措施。接下來我們聽到保祿接受了所有擋在他面前的十字架,好使主對他說的話成為現實:“有我的恩寵,為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。”

這段經文要求我們更深入地研究天主與追隨者之間的關係。從人的理解來看,不容易在那個拳擊保祿的 “撒殫的使者 “內,或者在他不得不遭受的侮辱、艱難和迫害中認識到天主的憐憫與智慧。恰恰是在那裏,它表現了出了自己!

天主考慮到了傷害人的真正邪惡,天主的行動是為將人引向永恆,與祂同在。而且,正如我們之前所說,驕傲使人封閉自我,甚至危及人的永恆救贖。因著所得到的崇高啟示,保祿很容易誇耀,覺得自己比周圍的人更優越,更有恩寵,更聰明。天主知道這種危險,所以允許讓他面對各種掙扎,好使祂在這些掙扎中感受到自己的軟弱。正是因著這些軟弱,他向天主敞開自己,意識到一切都來自天主。”有我的恩寵,為你夠了“。

為我們靈性生命來說,這是極為重要的一課,提供給我們更深入理解天主之愛的鑰匙。我們首先被要求在遭遇艱難,不得不因各種情況而受苦時的信德。天主知道如何利用一切,並將其納入祂對我們的愛的計畫!

當然,我們可以祈求天主驅除我們內在的邪惡。如果一再祈求也未蒙垂允,那是因為天主的拯救意願正藉我們必須背負的十字架發揮效用,即使我們一開始意識不到。祂期望我們接受這十字架,並以正確的方式對待。天主要醫治的首要事件是我們的道德弊病,為此祂利用我們生活中的所有環境。

從這個角度,我們也許能夠理解,某些苦難能夠被天主用作救贖,藉著背負十字架,我們亦能夠為他人的益處結出果實。

像聖保祿那樣做出信德的行動是可取的,讓我們向天主為救贖所允許的一切給予肯定的答復,祂的愛與智慧尤其體現能夠將我們世俗生活中一切的痛苦環境用作通往成全的階梯。