有眼可看,有耳可听

下载MP3

下载PDF

 玛13:16(福音節選為紀念聖若亞敬與聖亚纳)

但你们的眼睛有福,因为看得见;你们的耳朵有福,因为听得见。我实在告诉你们:有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听见的,而没有听到。(玛 13:16)

努力遵守圣经及教会的正確教义,我们就有眼可看,有耳可听。重要的是,要意识到这一赐予我们的财富并不意味着自我智力受压制,而是因著聖神 “预先确定 “的內容的启迪。因此神学作為一门 “自由的科学”,如果不具備要求或准则,那麼就没有意义。相反,“跪下來的神學”被赋予的使命是以祈祷的方式領受天主的启示,盡力以理解去渗透其奥秘。正是这樣的方式,使人得到真正自由!

參讀 “时代的征兆”,也需要有眼可看、有耳可听(参路12:54-56)。天主現在想讓我們怎麼做?我们能看到什么,對看到的情况應該怎樣正确應對?

任何没有完全昏睡的人都能夠注意到,我们的周遭正在发生奇怪的事情。根据传达给我们的信息,可以這麼說,我們被一种以各种不同形式出现的病毒所控制,當政者在民事政治方面的反应,正試圖主宰並改变我们的生活。对此,要怎樣正确应對?

首先,必须始终牢记,没有天主的允许,任何事情都不会发生,祂無所不知。这是一則簡潔但極為重要的声明,意味着唯有在天主那里才能找到理解当前形势的关键。人类的一切解释或解决方案,无论用意有多好,都是不夠的。如果天主允许这样的情况發生,那麼就不是主要是在医学层面尋求解決方案,而不帶生活層面的改變,“自由”就能恢復的問題。事实上,不努力循守天主誡命的生活是具有破坏性的。

不再以遵守天主誡命为基础的社會,就会沉沦,將人拖入泥潭。因此,首要的问题是个人和国家作为整体的生活是否符合天主的旨意。如果不闭上眼睛,这个问题会自有答案。

需要改變!迫切地需要回歸天主誡命!所有顯著的外在——无论是腐败还是其它问题——都是如此。冠状病毒、洪水以及其他灾难——都只是在坚持不懈地提醒我们这一点。

毫无疑问,旧约的先知们会告诉我们这一切,因為這是他们所宣言的。然而,他们还不知道天主会派祂的獨生子来救赎我们(参若3:16),聖子以一己之身承担起人类的罪过,并付了赎價(参伯前1:18-19)。先知们还不知道新约的所有奥妙,以及耶稣降生給予我们的特殊恩寵。

他们会大声地告诉我们,他们渴望认识救世主。他们完全无法理解,我们这些人竟然会走入如此可怕的歧途,允许自己被邪恶力量欺骗,错过他们曾渴慕的伟大恩寵。看到當下的人們转向新偶像,先知們一定会很痛苦。真正爱天主的人——旧约中的先知们爱天主——看到祂没有得到应有的荣耀都会很痛苦。如果人没有正确地认识天主之爱,因而不飲天主所提供给的生命之水(参若4:10),就会感到痛苦。

对于那些至少了解天主藉著聖子给予我们的不可估量的恩寵的人来说,他们的反应是什么呢?只能是全然回應天主的呼召,不被世界和教会的动荡所迷惑。一些人認為这是成聖的特殊的时期。如果我们的旧约朋友們能看到我们为之努力,他们一定会与我們一同感受到平安。