末世录时代降临 (一)降临期的两个含义

下载PDF

注:11月30日,我在自己的YouTube频道上发布了一段名为“默示录时代降临”的视频,随即遭受了审查。鉴于此,我决定把这次讲座的内容写下来,我认为这是有价值的。我在讲座中提到了冠状病毒的应对措施,而YouTube给出急于审查视频的理由是讲座违反了“社区标准”。我将在接下来几天的默想中发布讲座内容,继而在我的网站上发布全文,也会将视频上传到另一个平台,点击以下链接即可收看:https://odysee.com/Adviento-apocal%C3%ADptico:2

想要聆听今天无玷圣婴瞻礼默想的朋友,可以点击以下链接:

圣母无染原罪 注定赞美天主

看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀要彰显在你的身上。”(60:2)。

依撒意亚这番话的意义在今日如同在当时。然而,那“照耀各人”(若1:9)的光,在圣子降临之时,就已映照世界,且常在我们中间。接受祂的光,黑暗就会消退。

同样,2022年的降临期,也在传达一个好消息:灿烂的光芒已降临到人类。天父将祂的独生子送到这黑暗的世界来救赎人类,因此,即将到来的圣诞节是无限喜悦的理由,即使沉重的阴影仍笼罩着这世界。

蒙受恩宠认识并跟随基督的人蒙召以全部的爱和喜乐来庆祝降临期与圣诞节,而不被这世界对天主的背离所淹没。我们与圣咏作者一同欢呼:虽有大军向我进攻,我的心毫不战栗;虽然战争向我迫近,我依然满怀依恃。”(二十:3)。

这种宁静来自对信仰的确信,即天主最终会按照祂的计划引导万有,即使黑暗力量仍在我们中间播种混乱。我们不是无助地暴露在黑暗及敌对天主的势力之下,不管这些势力有多强大,主在十字架上打败了他们,天主子所以显现出来,是为消灭魔鬼的作为。”(若一3:8),把人从罪的奴役中解放出来。

当我们在将临期准备圣诞筵席时,应当牢记这一切。天父把祂的独生子托付给圣母玛利亚和圣若瑟,继承了我们本性的圣子,将带领我们走向天国的荣耀。

无论时代多么黑暗,我们所歌颂的白冷圣婴邀请我们将心完全交付给祂,我们的歌声永不止息。

然而,将临期并不仅是为圣诞温柔筵席所做的准备,它更在提醒我们,这位诞生在白冷,钉死在十字架上、在耶路撒冷复活的耶稣,将末日归来审判生者死者,而这是圣经及教会信经所证实的。

这是非常重要的意识。耶稣在无数的福音段落中要求我们必须保持醒寤,等待祂再临。耶稣在受难前,交给我们一个伟大使命:主在十字架上的胜利要在全世界得以实现。信徒蒙召将福音的拯救信息传遍全世界,每个人都必须知道耶稣基督是救世主,就在这里!天主子要拯救万民,祂是道路、真理和生命,若不经过祂,没有人能到父那里去(若14:6)。

虽然,耶稣再临的时日唯有父才知道(玛24:36),但我们蒙召将每一刻都活成祂到来的那一刻。愿主在归来之时,看到我们都醒寤着!

因此,我们所提到的将临期的这两个层面有助于我们将生命集中于天主,进而完成祂交付给我们作为祂葡萄园里的工人的使命。关注耶稣诞生与再临,使我们从天主那里得到所需的力量,使我们在末日时代保持坚定的信心而无所动摇。渐增的黑暗将挑战我们,我们也将更加依靠主,加入羔羊的军队,“像胜利者出发,必百战百胜”(6:2)。