来吧,主耶稣,Maranatha!(五)

下载MP3

下载PDF

猶太人的皈依

猶太人的皈依是救主再臨前的征兆之一,具体指大量犹太人接受福音,承认耶稣是默西亞。

也许有人会问,为什么以色列人的皈依具有如此重大的意义,以至於作為救主再臨前的徵兆而被提及。

让我们嘗試著去理解。

天主并没有棄絕以色列人,即使只有 “圣洁的余民 “順從了天主的旨意,接受了向万民宣扬默西亞的使命!但我们千万不能忘记,藉著犹太使徒们的宣讲,以色列的默西亞信仰才来到了我们身边。所以,並不是整个以色列人都向默西亞封闭了自己。相反,使徒们為了跟随主而捨命,保祿宗徒不知疲倦地传扬福音。

让我们听听他是多么爱他的同族弟兄:

 我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心在圣神内与我一同作证:我的忧愁极大,我心中不断的痛苦;为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。他们是以色列人:义子的名分、光荣、盟约、法律、礼仪以及恩许,都是他们的;圣祖也是他们的,并且基督按血统说,也是从他们来的,他是在万有之上,世世代代应受赞美的天主!阿们。(罗 9:1-5)

 弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见(罗 10:1-2)

我們聽到的不仅是保祿宗徒的講述,天主对祂子民的爱與呵護也在这里响起。以色列子民还有未盡之事,他们的救恩史还没有结束。

“弟兄们!免得你们自作聪明,我不愿意你们不知道这项奥秘的事,就是只有一部分是执迷不悟的,直到外邦人全数进入天国为止:那时,全以色列也必获救,正如经上所载:”拯救者必要来自熙雍,从雅各伯中消除不敬之罪;这是我与他们所定立的盟约:那时我要赦免他们的罪恶。”(罗 11:25-27)

这段經文表明,以色列人的心硬会在耶稣再臨时得到解决,或者换句话说,他们会承認救主。这就是我願意談論以色列人的启蒙的原因,因为信天主的犹太人对天主的熱情并没有被否定,但他們缺乏对默西亞的认识。因此,他們雖因著揀選而為天主所愛,但客观上至今仍与福音为敌。

“照福音来说,他们由于你们的缘故,成了天主的仇人;但照召选来说,由于他们祖先的缘故,他们仍是可爱的。”(罗 11:28)

被天主以特殊的方式爱着,但同时卻沒參與天主在基督內的救贖行動,这是一种需要被救贖的、无法忍受的状况。

天主允许这种情况存在已久。但要有不同的结局!

正如保祿宗徒告诉我们的那样,犹太人转向基督将给所有人带来祝福。

 “如果因他们的过犯,世界得以致富,因他们的堕落,外邦人得以致富;他们全体归正,更将怎样呢?” (罗 11:12) 保禄说,“如果因他们被遗弃,世界与天主和好了;那么,他们如果蒙收纳,岂不是死而复生吗?”(罗 11:15)

所以,为犹太人祈禱,向他们為主作见证,特别重要。對於救主再臨,这是最重要的。

我们把今天與昨天的思考结合起来。

在救主再臨前,必须把福音传遍地極,這是指我们这些已经历过皈依耶稣的恩寵的人。出于对主及对人的爱,我们可以参与加速耶稣的再臨,成为福音的使者。

如果现在將目光转向犹太民族,我们也可以说类似的话。他们回到救主身边,按照保祿宗徒的話說,将意味着世界的富足,很可能会再一次极大地推动福傳。

是什么阻碍了我们在祈祷时,特别是在我们的祈文中包括这个层面呢?特别为默西亞、祂的母亲、宗徒以及成立教会的那群人祈祷,这难道不是一个有益的、覺醒的想法吗?这样就可以尽我们的微薄之力,加速救主的归来!