棄絕自己

 下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 8:34-9:1

那時候,耶穌召集群眾和門徒來,對他們說:“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的緣故,喪失自己性命,必要救得性命。人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處?人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?誰若在這淫亂和罪惡的世代中,以我和我的話為恥,將來人子在他父的光榮中,同諸聖天使降來時,也要以他為恥。”

耶穌又對他們說:“我實在告訴你們:站在這裏的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國帶著威能降來。”

 “棄絕自己” 讓人感受對主耶穌深刻的跟隨,這在當下已越來越少被人理解,這個辭彙以現實的方式向我們描述了天主的計畫在我們生命中展開須必備的條件。

棄絕自己意味著不去尋求實現自我意願,講述了一個深刻事實——人們不懂得由內在獲得真正幸福的正確方法。太多自私與軟弱,讓人無法在天主道路的超然光亮中安然行走。普遍來看,人總是專注於自己,但他必須學會在天主的恩寵之下全心歸向天主。即使對他來說原本並無所愛能超過天主,但亦不代表他總能將之付諸實踐。同樣,熱愛並被某項美德吸引,並不意味著就獲得了這美德。

於是,棄絕自己成為一條通往殉道,甚至可為天主之愛獻出生命的靈性之路,其關鍵的概念是愛!

前段時間我們聽了幾位年輕殉道者的故事,基督之愛令他們在一切逼迫中堅守忠誠!依靠聖神的力量,他們承受了一切磨難,他們的殉道成為超越世俗之愛的見證。

棄絕自己,意味著愛基督大過愛自己。跟隨主,求祂讓這一切在我們身上發生,讓聖神改變我們,那麼,深刻的淨化過程就會開啟。主會讓我們看到我們仍然自我的部分,同時,亦會邀請我們棄絕自己跟隨祂。這,意味著接受前行之路上的十字架……我們常常抗拒這十字架,但接受才是走向棄絕自己的重要一步——好讓對耶穌的愛生長。

就目前所講,我們還必須理解耶穌在今天福音中所說的“救自己的性命”。雖然這首先指被迫害的具體危險,但還更有內在的含義。當我們想要“救自己的性命”,也就是說,不是在天主旨意內,而是向別處尋求安全時,我們都受邀將自己完全交給天主,託付給天主……下麵這些情況亦是如此:在靈性成長的道路上逃避某些必要的步驟、去避免不該避免的衝突、當因為害怕後果而不敢向天主認罪……所有這些,好像都是在“救自己的性命”,然而,這些會讓我們失去性命。反之,若因著主的緣故,失去那專注於自己的生命,那麼恩寵的生命就會增長,以致“我們拯救了超然的性命”。

通過克己謹慎地發展靈性生命,將使我們在信仰受到攻擊時仍能持守忠誠。

這世上可以看到越來越多的背教者,排斥甚至敵對基督信仰的氣氛正在增長。在這困難的時期,踏上放棄自己跟隨基督的門徒之路,變得更加重要。在我們內展開恩寵的聖神鮮活的臨在,尤其聖神的力量,將令我們在逆境中做出好見證,堅固我們,使我們不以主耶穌的話為恥,在聖神的權能內宣認基督,緊隨基督。

主基督將紀念這事、當那日祂父的光榮中,同諸聖天使降來時,必不以我們為恥。