正确的回答

下载PDF

 米該亞先知書  六,1-4, 6-8
你們要聽上主所說的話:“起來吧,在群山面前進行訴訟,使丘陵能聽見你的聲音!”群山哪!請聽上主的控訴;大地的基礎,側耳聆聽吧!因為上主要控告他的子民,要駁斥以色列說:“我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上令你討厭?請回答我吧!我從埃及領你出來,從奴隸之地把你贖回來。我委派了梅瑟、亞郎和米黎盎領導你們。”
我到上主那裏去,叩拜至高者天主,該呈獻什麼呢?該呈獻全燔祭,還是該呈獻一歲的牛犢呢?上主會喜歡千萬只公羊,或川流不息的油嗎?為了我的過犯,我該獻上我的長子嗎?為了我靈魂的罪惡,我該獻上我親生的兒子嗎?人哪! 我已經指示你什麼是善,上主向你要求的是什麼:無非是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往.

主对我们的计划明确而不含糊。跟随基督意味着追求美德……我们蒙召去履行正義,愛好慈善,虛心與天主來往……即今天经文所述,上主對祂子民的“訴訟”。

我們在旧约文本中,一次次看到同樣的诉讼:面对不忠的以色列民的是一位忠信且慈爱的天主。

今天經文中所聽到的話,在耶稣受难日再次回响:“我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上令你討厭?請回答我吧!

上主将祂向百姓所行的一切指示給他们、又用安慰话問詢他们、祂在甚么事上令他们厭煩?人们必须认识到他们所走的是歧路,他们冒犯了天主之爱。

也许,这些人来還不夠清楚,违背天主诫命、离弃天主之道,就是在伤害天主之爱。这不仅是不履行必要义务的問題,而是在保障人的生命,使人不致迷失,有一天能问心无愧地立於天主之前。

天主不仅是对我們生命负责的最高审判者,尽管祂确实是,祂更是慈爱的父,深爱祂所造、所养大要作祂儿女的我們。如果人心能深深感受到爱的创伤,如果人常常能以极大的敏感反应到哪怕最轻微的爱的漠视,那麼,创造並呼召我們的那一位又當如何呢?

我們依照天主的肖像和模樣受造,通过自我觀察,能對天主存有的方式得出结论。忘恩负义地背離祂,不承认祂为我们所做的事,就是在冒犯天父之愛。

重要的是,懂得与天主关系的个人层面,心靈才能从一切坚硬中解脱。天主說:“我對你做了什麼?我在什麼事上令你討厭?”这是對祂的子民、對人類何等的责问!

一旦人认识到自己對天主的不公,也会明白無法像先知在今天的经文中指出的那样,用全燔祭或宰殺動物来弥补。最重要的是,必须坚定地回歸正途。真诚地悔改,冒犯天主的痛苦就会变成内心的火焰,驱使人更努力地去符合天主之愛,这也并不排除献上祭物。但最决定性、最重要的是回歸跟随耶稣的徑直之路,從而向主表明我们對祂愛的認知。

感恩主在十字架上以无限的爱的行动救赎我们,使我們的罪得宽恕。对这洪恩的回应只能是满怀感恩地继续走天主之路,还没有踏上祂的道路的人,現在就要出發!这就是天父所要的回答!