正确的顺服

你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己

下载MP3

下载PDF

厄弗所人书 5:21-33

 弟兄们:你们要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。

你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的身体,反而培养抚育它,一如基督之对教会;

因为我们都是他身上的肢体。“为此,人应离开自己的父母,与妻子结合,二人成为一体。”这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。总之,你们每人应当爱自己的妻子,就如爱自己一样;至于妻子,应该敬重自己的丈夫。

凡是與天主有著活泼关系的人,都不会觉得書信中的這段經文是對女性的歧視,即使今天很容易被這樣解释! 这種理解是來自世界的精神,而不是出自聖神。只要花点时间去理解什么是真正的顺服基督,就可以确定这不仅是特定时代的精神反映,並且另有所指!

主與祂的教会的關係是关于真爱的关系! 我们看到主耶穌與门徒們的關係从来都不是权力的表现,而总是與服务有關(參,瑪20:25-28)! 主为门徒們洗脚(參,若13:5),向他们講解清楚什么是天主意义上的真正领导,以及如何理解真正的权柄,这不是没有道理的! 天主亲自以自己的榜样為我们表明!

即使與天主一同審視我們自己的生命,並已从对主的错误观念與恐惧中解脱了出来,我们也绝不会經驗到天主对我们的专制! 我们很清楚,天主总是为我们着想,從不强迫我们!天主其实有命令我們的權柄,不惜一切代价要求我们做正确的事,要求我们走那条引导我们进入全部真理的道路!

我们就應該如此看待天主的权柄,它不受限制,在爱中活跃,在为人的服务中生效。顺从一旦发生——无论如何,应该通过聖神的引导達致这一点——出于对祂的爱,出于对认识天主和被允许侍奉祂的感激喜悦! 例如,在发展虔诚的恩賜时,这种情况就會發生。让我们成为天主的喜悦!

现在把这一点转移到男人與女人的关系上,含義則变得更加清晰! 主希望这种爱的关系能体现在男女关系上! 当然,这里的困难就来了! 这是一个很高的要求,只有经历了天主聖神的改变,才会接近保祿的话和天主的觀點! 如果远离这一点,那么很容易让一个权威(只有当它在爱和真理中变得有效时,它才会发展出它的美丽)实现自己对权力的要求,而这种要求並不是出自于聖神,而是像聖經所表達的那樣,出自于 “肉性”! 接下來,压迫的机制就會出現,女人变得害怕她的丈夫! 这就很容易导致内心的叛逆,后果可能就是女人不再尊重自己的丈夫!

所以,正确理解这段文字的关键在于爱和真理,让正确的权柄成为恩賜! 女人欣然將自己交给爱她的丈夫,并期待他的荣耀! 这就类似于我们与主的关系! 我们乐意服侍祂,希望天主得到众人的尊敬與爱!

從良好的婚姻中,我们可以感知到天主对人类之爱的一些奥秘。毕竟,夫妻双方成为 “一体”,就像作為新郎的基督與作为新娘的教會成为一体一样!

不要被时代精神所迷惑! 男人必须更深地活出在天主內的男子气概,女人則火車天主內的女性氣質! 顺服并不意味着失去身份或受压迫! 方式正確就会带来自由,因为谁曾被天主压迫过呢?

当然,对主的顺服与女人对丈夫的顺服有着不同的性質! 但是,如果順服是在必要的自由中进行的,而且丈夫努力爱他的妻子,就像基督爱教会一样,那么我們就能看到天主之愛的形象,既反映了创造的秩序,又反映出天與灵魂之间的特殊奥秘!这就是天主之爱。