正确行使自由

下载MP3

下载PDF

正确行使自由

若11:45-57

那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人信了他。他们中也有一些到法利塞人那里去,把耶稣所行的,报告给他们。因此,司祭长和法利塞人召集了会议,说:“这人行了许多奇迹,我们怎么办呢?如果让他这样,众人都会信从他,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。”他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:“你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多么有利。”这话不是由他自己说出的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一。从那一天起,他们就议决要杀害耶稣。因此,耶稣不再公开地在犹太人中往来,却从那里往临近荒野的地方去,来到一座名叫厄弗辣因的城,在那里和他的门徒住下了。犹太人的逾越节临近了,所以,许多人在逾越节前,从乡间上了耶路撒冷,要圣洁自己。他们就寻找耶稣,并站在圣殿内,彼此谈论说:“你们想什么?他来不来过节呢?”司祭长和法利塞人早已颁发命令:如果有人知道他在哪里,就该通知他们,好去捉拿他。

 在拉匝祿复活之后,耶稣的敌人做了最后的决定,他們要殺死耶穌。顯然,越来越多的人相信伟大的權柄在祂內作工的耶穌。公議會为除掉耶稣找到了借口。蓋法——当年的大司祭——却说出了耶稣替死的深层原因:”“你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。”這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死

啟發性的预言是指从天主的角度来看整个局势。从天主的角度来看,決定性的理由是耶穌的死在天主的救贖計畫內意味著什麼,而並非大司祭给的理由。大司祭的灵感是他的职务所赐给他的恩寵,而并不是来自他个人的虔诚及與天主的親密關係。

我们也能从天主教会司祭的事奉中理解这樣的恩寵。例如,他们蒙受的恩寵是能够主持圣事。當司祭按教会规定舉行彌撒時,就会发生酒餅轉變為基督體血的偉大奇迹。即使司祭的个人生活不符合他的圣召高度,即使他生活在罪恶中,這奇跡也会发生。所以,正如成為對耶穌之死負責任的人的領袖——大司祭蓋法的情况一样,当司祭个人有缺失时,天主也能夠通過司祭工作。

因此,耶稣將為百姓和以色列四散的子孙而死。这触及一个总会讓一些人嚴重質疑的問題。为什么天主允许受苦?甚至更具体地说为什么天主允许自己的儿子受苦?一些人可能还在想,如果耶稣的死是天主的旨意,那么公議会和法利赛人是否应该为耶稣的死负责?

要接近这个问题的某些層面,就必须区分天主的主动旨意與祂的允许。天主的主动旨意,也可以這麼說,天主的實際旨意总是朝向善。天主不能将善以外的東西从自己內挪出,因为祂本身就是 “善”(参穀10:18)。祂是光,在光內没有黑暗。

然而,天主要处理因濫用自由而與天主的主動旨意相對抗的天使及人类的罪。这种滥用之所以会发生,是因为祂赋予了理性生命自由意志,亦是因为天主與祂的儿女间的真爱关系需要自由作为基础。这在人的层面上很容易理解,两个人之间真正的爱情只能在自由中发生,而不能强迫。

所以,天主允许人在一定程度上实现自己即使违背了天主初衷的意願。这就是所谓的天主的允许。但是,由于天主没有赋予人或天使全能的權柄,因此,滥用自由的可能在时间及影響上仍是有限的。此外,尽管存在阻力,天主依然坚持祂对人类的救赎计划。天主把阻力融入到祂的救赎计划中。我们可以说,从人的角度来看,这些阻力往往成为痛苦的弯路,而天主却能沿着这些弯路实现祂的目标。

痛苦及其后果最初是因远离天主而产生。我们看到,作为陷入罪的结果,人必须死(参罗5:12)。在这方面,疾病和身体上的痛苦即是与天主分离状态的后果。

现在,人的救赎并不是简单地带離苦难,而是使人的苦难完全得救赎:与天主的联系得到恢复,罪得到赦免,罪的属灵影响得到医治。即使是從無意義的狀態中剝去肉体上的痛苦,变化也會發生。

天主也將痛苦,像人生命中所有的坎坷一样,变成服务。如果人有意识地尝试承受,并將它与基督的苦难联系起来,就能起到净化人的作用。基督出于对天主、對人的爱,接受了苦难,并透過這自愿承擔的苦难與死亡来救赎人。

即使天主以這樣的方式荣耀了聖子,并因著祂为世人提供了救赎,聖子的死仍然是那些應为此承担罪责的人的责任。没有被迫作惡,才会有善的结果,杀害无辜,杀害天主子,本是邪恶的行为,然而,天主因著祂的全能,卻從這惡中完成了救赎!

让我们用由天主那裏得來的自由,去寻求並完成祂的旨意!