沒有牧人的羊

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 6:30-34

那時,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:“你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!”這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的功夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事

我們能夠從這篇經文中的兩處,感受到耶穌的心。首先,我們看到耶穌門徒間親密關係。門徒們顯然竭盡全力於使命:來往的人很多,以致他們連吃飯的功夫也沒有完全沉浸於使命當中!

有為大批量民眾提供服務的經歷的人,都能夠體會門徒們的勞累,這需要付出個人全部的精力。內在堅定的力量是持續服務所必備的條件。

門徒們的狀態,耶穌完全看在眼裏,祂希望他們得到休息,能單獨與主在一起,好使身體及屬靈的能力得到更新。

從這裏,我們可以體會到主耶穌對待門徒們的細緻,祂知道他們隨時的需要,耶穌的關注充滿了愛與理解。

事情發展卻不一樣——民眾追尋耶穌,甚至在耶穌門徒們之先到了荒野。

接下來的經文讓我們又一次感受到耶穌的內心:耶穌看到民眾的需要,民眾被喻為沒有牧人的羊。事實上,比喻強調的是所面臨的嚴重情況:沒有牧人意味著對狼的到來毫無防備!人的情況不亦如此嗎?

人們需要真正的領袖!追尋耶穌的民眾可能感覺到當時的宗教領袖不可能真正地牧養他們正如聖經所譴責的,他們只知牧養自己( 厄則克爾 342……這是一種會讓人於內心巨大痛苦的可悲狀態

記住以色列民在沒有先知或無人帶領的悲歎吧!( 達尼爾3:38

耶穌看到了這種需要。

耶穌是為羊捨命的好牧人,祂看顧他們而不顧及自己的勞累疲乏。人們需要,需要指引,需要救贖,需要的愛親近!

在我們的時代,人們即使看上去自信且解放,但在這一點上並沒有改變。現時社會存在太多的困惑人們追求錯誤的意識形態,追求金錢他們追求幸福只是荒謬的幻象……他們缺乏牧人引導,而常常不自知所屬!

不幸的是,教會內已存在很大混亂,我們很少看到有牧人反對這混亂並給出明確的指

昨天的默想中,我提到德國教會採取的錯誤方式——「教務會議」想要做出可能與天主教制度相矛盾的決定。幾位主教極力反對外,其餘所有人似乎都投了贊成票,去支持這一令人髮指的決定。

那麼,當下的德國信眾將何去何從那些不誤入歧途的人該去向哪里?那些認識到這錯路的司祭們去向哪里?

指望羅馬作出明確糾正的希望很渺茫!

耶穌,告訴耶穌我們需要,在紛亂嘈雜中傾聽的聲音,是非常重要的。主耶穌已經發言,為我們留下了清楚明白的教會訓導,聽從祂聽從祂真實的聲音,我們就能找到方向

也許今天耶穌門徒也需要退省,與耶穌一同到安靜荒野的地方休息,亦必須向那時的門徒一樣,將目光投向現時迷失的民眾的需……民眾的苦難讓耶穌動了憐憫的心,門徒們亦是如此。

今天經文結尾是這樣的:……耶穌教訓他們許多事

對人而言,精神與靈性上的需要比物質需要更深刻,從罪困惑中解脫任何事都重要。人們需要明確的福音宣告和好的他們必須知道什麼是恩寵、什麼是罪,什麼使他們與天主親近,什麼使他們遠離天主

耶穌教訓他們許多耶穌的話給予他們曾經枯幹的靈魂力量與滋養。

讓我們做好作見證的準備讓自己被耶穌的愛觸動憐憫那些沒有牧人的羊憐憫那些不認識耶穌的人。