圣洗者若翰诞辰 ——洗者若翰的使命

下载MP3

下载PDF

耶肋米亞先知書 1:4-10

 在約史雅時代,上主對我說:“我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知。”

我回答說:“哎呀!我主上主!你看,我還太年輕,不會說話。”

上主對我說:“你別說:我太年輕,因為我派你到那裏去,你就應到那裏去;我命你說什麼,你就應說什麼。你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你──上主的斷語。”

此後,上主伸出手來,觸摸我的口,對我說:“看,我將我的話,放在你口中;看,我今天委派你,對萬民和列國,執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務。”

教會從舊約中選擇了這段經文作為洗者若翰的誕生紀念,這段話確實非常適用於 “基督降臨的先驅”——我們的東正教弟兄們這樣稱呼他。

我們知道,洗者若翰是偉大的先知和克修主義者,他為主耶穌的到來做準備,勸誡人們改變信仰。耶穌所說“我告訴你們,婦女所生的,沒有一個比若翰更大”(路:28),指的是施洗者的使命。

從這個角度廚房,我們就能理解從母腹受召的若翰的專注, “從母胎而來的使命 “使我們能夠領悟天主行動中的一個奧秘。若翰受命帶領人回歸天主,”恢復雅各的支派,使以色列的遺民皈依”。

領受了這樣高的呼召的人不能逃避。從邏輯上講,並不是天主強迫人承擔使命,然而,這使命就在他身上。無論他做什麼,無論他去到哪里,他的使命——也就是他最深的決心——將伴隨他。他可能會試圖對抗,可能會回避,可能會只把力量 “用在風中”,但,使命依舊。使命以外的任何方式都會在他內產生空虛感,有一些東西沒有得到滿足,有一種錯過了什麼的感受。

也許我們也可以把這一點應用於每個人普遍層面上的使命,即榮耀造物主,依照祂的旨意生活。只有這樣,人才能活得充實。在這個意義上,每個人的生命都是巨大的恩寵,同時也是巨大的責任……

施洗者被賦予了如此光榮的使命:這使命需要他整個的生命!這就是施洗者!把人帶回天主身邊是一項最光榮的任務,只有在與天主的交流中,人的真正生命才能展開。但,這種回歸不僅對個人及他或她的永恆救贖重要,並且,當人有真正的信仰,在精神和真理中敬拜天主,天主就將受光榮。不幸的是,當下的我們常常忽略了這一曾面,人們在輕易斷言,人人都能在自己的宗教中獲得幸福。甚至有人得出荒謬的結論:現在,印度人只需關心自己成為一個更好的印度人,穆斯林只需關心自己成為一個更好的穆斯林,猶太人只需關心自己成為一個更好的猶太人,等等。關於猶太人,有人說,應該尊重他們,讓他們走自己的路。有人說,作為選民,他們有一條通往天主的 “平行道路”,而不需要認識基督。這樣的觀點與福音的真理相去甚遠!

對此,洗者若翰會怎麼說?

我想,他會同意迪特裏希-馮-希爾德布蘭(Dietrich von Hildebrand)的觀點:真正的信仰包含了榮耀天主的無限價值,通過聖化的恩寵和所有聖事,讓我們能夠與天主交流。

因此,教會的使命是向所有人宣揚福音。如果教會不再這樣做,就會面臨失去使命,淪為單純的人道主義宗教的風險,失去與厄利亞、洗者若翰這樣的先知的內在聯繫,丟失與天主的關係,並因此越來越多地暴露在其他力量面前。

教會的真實使命——毫無保留地將福音傳給所有民族——也是每個基督徒的使命。因此,我們必須祈求洗者若翰與天主助佑我們充分履行使命,燃燒愛,好使天主得到更大的榮耀,使靈魂得到救贖。