洗者若翰被斬首

下载PDF

馬爾穀福音 六,14-29

那時候,耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:“洗者若翰從死者中復活了,因此這些奇能才在他身上施展。”也有人說:“他是厄裏亞。”更有人說:“他是先知,好像古先知中的一位。”黑落德聽了卻說:“是我所斬首的若翰復活了!”
原來黑落德、娶了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅為妻,他為了這女人的緣故,曾派人逮捕若翰,把他押在監裏;因為若翰曾對黑落德說:“你不可佔有你兄弟的妻子。“黑落狄雅便懷恨他,蓄意殺害他,只是不能:因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,就保全了他;他聽了若翰的話,非常困惑,卻仍然樂意聽他。
有一天,好機會來了:黑落德在過生日的那一天,他為官員、軍官和加裏肋亞的顯要,擺設了筵席,黑落狄雅的女兒進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:“你要什麼,向我求吧!我必定賜給你!”又對她發誓說:“無論你要什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!”她便出去問她的母親說:“我該求什麼呢?”她母親答說:“洗者若翰的頭。”她便立刻到王面前,要求說:“我要王立刻把洗者若翰的頭放在盤子裏給我!”王十分憂鬱;但是因為他在同席的人面前許下諾言,不願對她食言,便立即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去了,在監裏斬了若翰的頭,把頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子又交給了她的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去他的屍體,安葬在墳墓裏。

 施洗若翰的結局很悲慘,然而在天主眼中,他非常榮耀。

若翰為天主誡命捨命,這誡命為他是聖潔而不可毀損的。若翰深知,天主遠比短暫的塵世生命重要,因此我們看到,他沒有在黑落德前保持沉默。這是一位受天主啟示、被天主堅固的真先知的態度,他宣告這天主亙古不變的神聖。若翰愛天主勝過愛自己,我們都應以這樣的精神,為我們所認知的親愛的主作見證。

然而,“人的尊重”常常阻止我們採取明確的立場,那麼,若翰的態度是如何實現的呢?

一切取決於我們與天主關係的深度,以及剛勇的精神如何在我們內變得真實。真正學會愛天主,失序的自愛就會逐漸消失,就不會再持續地自保,不會再害怕對自己的不利。相反,我們的心意忙於天主所喜悅的事,總是到處尋找並踐行天主的旨意。

這是一種要求每天自我克服的方式,通過自我克服,逐漸消除對自己不健康的專注。

若翰對主的熱忱,並沒有因潛在的危險而減少,他很清楚險況,但專注於對危險的恐懼,而不是實現天主的旨意,內心就會麻痹,就不敢在“權貴”面前講說天主的旨意。很明顯,在若翰內,我們每個人都能向天主祈求的剛勇的精神遠遠超越了個人勇氣。

並非每個人都會被要求當面對抗一個“強大的對手”,但洗者若翰的例子幫助我們意識到,如果蒙召作見證,就應該在天主前行事,而不活於對人的恐懼。他人怎麼看我們並不重要,重要的是我們在天主前的生命是怎樣的。

被欲望蒙蔽的黑落德,無法從在場的人的期望中解脫。雖然他知道他對若翰做了錯事,甚至因此而非常悲傷,正如經文所說,黑落德犯了罪。

黑落德的能力來自羅馬人,他不像若翰那樣能意識到天主的能力。這世界的統治者亦是如此,他們不明白他們的行為主要是在天主前,而不僅是在人前。黑落德的例子,增加了對人的尊重(有關“人的尊重”的更多資訊,請參閱2021年11月10日的默想:http://en.elijamission.net/the-unfreedoms-ii-human-respects/)。他擔心自己在人前的名譽。然而,任何誓言許諾,但凡對應的是壞事,就應當無效,就像順從不可對應任何道德上當受譴責的行為一樣。雖然黑落德樂意聽從若翰,但他沒有斷絕與黑落狄雅的關係,仍舊活於罪。

黑落狄雅行事歹毒,利用黑落德的軟弱為自己復仇。不願聽從先知的人會試圖讓先知閉嘴,甚至不吝殺戮。

若翰這樣的真見證者們,前仆後繼地犧牲,因為“光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他”(若1:5)。天主使若翰的生命熠熠生輝,閃耀至今——這就是安慰,邀請我們在基督內行正道,即使在當下這常常不信天主的世界。