活於聖神

下载PD

致羅馬人書 8:1-11

 弟兄們:今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。法律因了肉性的軟弱所不能行的,天主卻行了:他派遣了自己的兒子,帶著罪惡肉身的形狀,當作贖罪祭,在這肉身上定了罪惡的罪案,為使法律所要求的正義,成全在我們今後不隨從肉性,而隨從聖神生活的人身上。因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事;隨肉性的切望,導入死亡;隨聖神的切望,導入生命與平安。因為隨肉性的切望,是與天主為敵,決不服從,也決不能服從天主的法律;凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。至於你們,你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神住在你們內。誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們會死的身體復活。

 經文末段展示了與罪鬥爭的嚴重性。在跟隨基督的正道上,與罪的鬥爭無可避免,新約有雲:你們與罪惡的爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步(希12:4)。

因此,我們有必要完全拒絕罪惡,不可輕視而與之嬉戲:毋寧死,亦不願苟活於罪—— 是時候下此決心了!

今天的讀經與福音都讓我們注意到,肉性混亂的切望是與天主為敵,遵循聖經與教會的正確教義是明智之舉,切勿聽從那些妄圖為罪正名、妄圖輕視罪的聲音。那些根本就不是愛,一意孤行報著輕視態度的人的想法中並沒有人類的救贖,反是助長肉性混亂的激情,從而導致死亡。

今天的福音明白無誤地告訴我們,不改變信仰的人正面臨著死亡的威脅。

一旦決定避免由罪而致的軟弱,毋庸置疑,天主的慈悲即會隨時準備寬恕我們、令我們振作。

實際上,今天的經文亦給出了脫離困境的辦法—— 如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活

福音書中亦有提示:

他對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了。

聆聽者都會注意到,這是我們已討論過的領域:福音所說的,是人收到錯失目標的威脅時,必須痛作的決定。

由天主聖神而生的生命,才能結出福音所說的天主想要的果實。我們討論過克服憤怒的重要性:克服了忿怒,則會收穫聖神溫柔的果實——成為自己的主人,內心得以平靜。

(加布裏埃爾神父O.C.D.《與天主友誼的奧秘》,第三卷,第41節:溫柔)

“溫柔的目的是為了馴服、安撫,從而使靈魂能夠成為自己的主人,並在困難和容易激動的情況下保持冷靜。”

這不僅是與人的交往中的重點,對祈禱生活及與天主的交往亦很重要。

“亢奮的激流中尋不到天主,天主只能在內心的安寧中找到。” 如果靈魂被憤怒的情緒激發,哪怕只有一點點,靈魂也無法察覺到恩寵溫柔地給予,無法覺察到聖神無聲的耳語。激情的咆哮使靈魂無法傾聽內心的導師,無法執行祂的指引,不再按照天主的指引行事,反而被本能的衝動帶走,這會令靈魂犯錯。

所以,讓我們祈求天主聖神永遠紮根於內。

說到忿怒,有人會提耶穌潔淨聖殿時的“聖怒”。是,“聖怒”是存在,但我們不應輕易為自己的忿怒做此結論。

一般情況下,當忿怒來襲時,我們可以參考德高望重的路德維希·達·龐特的禱文:

一旦發覺忿怒在我身上發作,我就會積蓄力量、不急躁、而要溫柔;不強暴、而要柔和。我要努力恢復內心的平靜,但我知道,靠我自己無法辦到,所以,求你幫助我吧,我就像被海浪催逼的宗徒那樣急需你的助佑。