“漠视生命”

一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来

下载MP3

下载PDF

12,24-26

纪念圣老楞左

那时候,耶稣对他的门徒说:“我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。”

主耶稣这番话乍一看似乎与尊重及保护生命的伟大恩赐相矛盾。

然而,我们明白,我们的目标并不非自然生命,而是每个人需要完成的使命;生命的目标达 “永生”,与天主的生命永远交融

因此,我们把生命置于更高的意义之下,认识这个意义,生命就会按照更高意义来排序,也就是说服务于更高的意义! 许多人有这种感受,因此寻找生命的意义,因为自然生命–正如他们所认识到的那样–对人来说是不够的!

全力将与世俗目标有关的,从属于自然欲望想法的一切同天主的旨意向和谐,让我们能够“漠视”自然生命的伟大,能够做到“舍去”!

这其实很好理解! 就拿一想获得金牌的运动员来说:想获得胜利的荣耀一切都服从于这目标,因而必须弃绝某些生活乐趣,并绝少关注这些乐趣!

前段时间,我读到美国一位前司祭令人震惊的报告他描述了他参与培育工作的一所神学院的状况在那里,师生们享受海滩派对、夜宴、豪饮、跳舞、可疑的电影许多 “生活的乐趣”–往往主要责任人一起,甚至是由他们发起这就是日常的秩序! 道德沦丧的现象在这样的环境下滋生也就不足为奇了! 不幸的是,这些报道现在已经得到了证实!

受召以特殊形式跟随基督的神父们,必须以特殊的方式离开 “自然生活”,从而服务于自己天职! 一切必须服从于这目标,能完成天主所赋予的圣召。为赢得灵性生命,必须拒绝世俗生命!

因此,一个跟随基督的人就不能自以为可以做世上所有带来快乐或可能带来快乐的事! 即使是无害而被允许的快乐,也需要明智地处理,以免阻碍门徒道路上的历练,占用过多时间,阻碍超生命的发展!

这并不是排除一切自然事物的极端禁欲主义,而是说应关注与天主的呼召相应的属灵生活方式!

耶稣基督邀请我们,教导我们生而为人的根本,将我们引向生而为人的使命!这是为我们献出生命的耶稣的召唤,祂就是经文中那粒落在地里死去的麦子!

耶稣来是为事奉我们! 事奉耶稣,就是在祂内侍奉人!这里要注意一个重要的区别为人服务总是有价值的,但在圣神内的服务价值会更高。我们要学会在基督的爱感知人,从而认识到什么才是真正的、超越当下需要的服务!

耶稣给我们的应许充满力量,事奉耶稣,天父就会荣耀我们! 这就是我们足够的赏报!