為那存留到永生的食糧勞碌

耶稣增饼

下载MP3

下载PDF

若望福音 6:22-29

那時候,留在海對岸的群眾,看見只有一只小船留在那裏,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了 ── 然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近我主祝謝後,人們吃餅的地方 ── 當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裏時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著他時,就對他說:“辣彼!你什麼時候到了這裏?”

耶穌回答說:“我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。”他們問說:“我們該做什麼,才算做天主的事業呢?”耶穌回答說:“天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。”

耶穌知道人們在這種情況下尋找祂的真正動機,他們並沒有真正領悟到增餅奇跡的本質,而僅僅將之視為吃餅吃飽了的額外恩賜。

然而,增餅奇跡對他們來說本應是天主臨在的標記,提醒他們廣為人知的歷史:天主帶領祂的子民穿越曠野,行奇跡養育了他們。現在,主耶穌在他們中間行了神跡,好叫他們紀念這事。尋求耶穌,就應當更好地認識耶穌,認出祂就是那一位!

當下的基督徒來也會有相同的情況:我們可能無法立刻明白耶穌所想要告訴我們的,不能立刻把握住現象中的本質。例如,治癒是奇妙的,是天主對痛苦境況強有力的介入,我們讚美祂的良善,但,治癒還是天主對我們永恆的愛的流露,是見證——是天主慈悲在特定情況下的表達。

並且,這能夠打開我們的眼睛,發現總是圍繞著我們、任何情況下都不曾離棄我們的愛。理解到這一點,我們就會意識到天主的整個現實,我們的心就會在祂內平靜安詳。

耶穌洞悉我們的動機,而我們可能並不總是清楚。因此,我們可以求祂淨化我們與祂的關係,淨化我們與他人交往的動機,如此,我們就能學會專注於最重要的,而不被所謂的“共存”強烈引導。後者意味著除了有意識的意圖外,一個或多個與我們自身相關的無意識動機同樣具有效用。

耶穌教導我們應首先為那存留到永生的食糧勞碌這就是天主之道,首先追求天主的國,然後一切都會賜予。真正的注意力必須專注於認識並實現天主的旨意。為我們及他人的得救,天主的旨意在我們的生命中成為主導——這就是我們的貢獻。注意到這一點,並認真努力地沿著這道路前行,那麼,我們就認識到了本質,我們就在尋求實現本質。這是無可比擬的!

主耶穌的話像一面鏡子,讓我們得以自知。

我們的注意力是否過多集中在塵世事物上?我們全心投入了嗎?有沒有忽視自己的宗教職責?我們的熱心有沒有獻給天主之國?獻給天主的時間足夠嗎?

接著,在今天經文的最末,耶穌講了一句奇妙的話,告訴我們為天主所作的事業是什麼:信從耶穌!

天主要你們所做的事業,就是要你們信從所派遣來的。

所有的事情都說了出來,問題也得到了回答——人為什麼要來到塵世?更深的目標在哪里?

因著信德熱切地跟隨耶穌,天主的旨意就會在我們的生命中展開,其餘的一切都因“天主的事業”而生長。信德是向超然回應的美德,我們以信德做答,向天主表達愛;因著信德的答案,俗世被征服;因著信德的答案,我們能夠發現天主之光中的生命,並認識到祂愛的奇跡。我們存在的意義因著信德而展開:讚美天主,事奉天主!