燃烧的心

下载PDF

依撒意亚先知书 48:17-19

你的救主上主,以色列的圣者这样说:“我是上主你的天主,教训你为你有益的事,引你走当走的道路。恨不得你一向听从我的命令!那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛;你的子孙多如海沙,出于你身的苗裔多似沙粒;你的名字在我前决不会抹去,也决不会被删除。”

 人们常问为什么世上有这么多问题?为什么个人生活中会发生这么多不幸?但却很少有人自问是否依照天主的旨意行事,俨然这一问题在当下已不复存在,或者这问题的相关性越来越小。

生命中没有天主、忽视存在最深层的原因、违背天主诫命的生活…………迷失方向!

天主因着慈悲不断地寻找人,因着爱,做了并将继续做一切事去接近人。然而,不问天主之道、不学习正确的侍奉、不聆听天主之声的人,必陷于苦难。

依撒意亚先说:“恨不得你一向听从我的命令”,今天的圣咏这样唱:凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,像这样的人才是有福的!”(咏1:1)

天主见人不接受祂的恩宠会怎样呢?耶稣给了我们答案!祂为耶路撒冷哭泣,因她不认识恩宠时刻及对她的眷顾,她没能接受祂作为天主子默西亚所要给予她的一切(路19:41-44)。

如果耶路撒冷领受了这恩宠时刻,会发生什么呢?今天的经文给出了想法:“那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛;你的子孙多如海沙,出于你身的苗裔多似沙粒;

也许我们也曾遇到过这样的情况:某人没有接受天主伸出的手,而让自己的生命悄然流逝。这人许是与我们很亲近,甚至是自己的家人……可能他并不邪恶,也无意作恶。然而,我们能够觉察到他的生命并不充实,他无法解决某些情况,问题日积月累……

这是伤害!一方面,是对主的伤害——主多么努力地为人指明正路,但祂的爱却没有得到回应;另一方面,这是对问题中的人的伤害,因为他正在远离正确的生活。同样,这也伤害了我们,作为同一个天主的儿女,我们无法与疏离的人建立关系。

如果恩宠在人身上展开,将人从所有束缚的枷锁中解放出来,人的生命将会多么地不同!

如果以基督徒的方式,不对他人无动于衷,给予他人近人之爱,那么就应该燃烧起热忱,恪尽己力,使他人也能相遇耶稣。但也许,我们并没有意识到自己因着信德而领受的巨大恩宠,没有意识到因着认识并努力遵行天主诫命而领受的巨大恩宠。

在门徒之路上,一次次内化天主这些疗愈性的圣言,好使自己充满感恩之情,燃烧起拯救他人的热忱——想想那些情愿历经漫漫长路,承担起辛苦工作,将福音带给人们的传教士们吧!

还有多少人需要被福音感动?还有多少人需要再次福传?想到这些,我们知道我们肩负的使命有多么艰巨!即使是在一个小圈子内,难度也非常之大!然而,这也有助我们仰望圣神。圣神是传福音的那一位,祂知道主的一切道路,祂是邀请我们在祂的工作中与祂合作的那一位。

圣女小德兰曾说:“在教会母亲的心中,我将是爱的”。她的心中燃烧着成为一名伟大传教士的愿望,她的愿望得到了满足,她成为了“传教主保”!

同样,我们也可以将强烈的使命感放在天主和我们深爱的圣母心中。如果认识到了热忱的重要性,却依然不够热忱,那么,祈求圣神赐给我们一颗燃烧的心;如果我们完全无动于衷,就更应该转向圣神,求祂将我们从昏睡中唤醒。

圣神会告诉我们该怎样去最好地侍奉天主并服务他人。