爱上主与爱近人

下载MP3

下载PDF

路加福音 10:25-37

那时,有一个法学士起来,试探耶稣说:“师傅!我应当做什么,才能获得永生?”耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己。”耶稣向他说:“你答得对。你这样做,必得生活。”但是,那人想显示自己有理,又对耶稣说:“毕竟谁是我的近人?”

耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗,他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。恰巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过去。但有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论额外花费多少,等我回来时,必要还给你。你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?”那人答说:“是怜悯他的那人。”耶稣遂对他说:“你也照样去做吧!”

 你也照样去做吧:

在现实中,主的律法非常简单一致:爱创造并救赎我们的那一位,爱近人如同爱自己,这应该是最自然的,是与真理相对应,是属灵秩序的一部分。没人能够真的反驳这一真理。主应许以永生为回报的事实,是我们欢欣鼓舞的理由。

主的这一命令概括了整个律法与先知的内容,要將之实现存在许多障碍。达到在天主前绝不放任的地步,需要漫长而激烈的净化之旅。这不仅仅是良好的意愿,而是这条戒律必须在日常生活中付诸实践。要做到这一点,必须觉察内心的执念。主告诉我们“你的财宝在哪里,你的心也必在哪里”(玛6,21)。心可能会依附于很多东西,最重要的是自我依附。灵修大师们,比如圣若望教导我们,容忍哪怕是一个自愿的不完美,心灵就无法完全上达天主。

这意味着什么呢?也许我们已注意到,一段时间以来,主要求我们在门徒道路上迈出某一步:也许是脱离某种东西、放弃某个人或其它阻碍我们更好地行走的环境、宽恕并与某人和解、愿意承认内心的某些东西,或承认错误等等。

主邀请我们迈出这一步,但我们可能会感觉到内心拒绝这样做,似乎有什么在阻碍著我们。这正是因为心灵仍然被束缚着。

不完美的意志力意味着,尽管意识到了它,但却没有必要的行動去克服它。然而,如果不采取这一步,或至少在天主的助佑下努力采取这一步——我们总可以依靠天主的助佑——心靈就不能完全沉浸于天主之爱。

因此,许多事情必须藉着圣神的力量在我们内去克服。圣神向我们展示了这些,同时也赐予我们力量去摆脱阻碍我们全心全意爱天主的一切。

不幸的是,有些信徒不明白,脱离的过程可以成为灵性上的喜悦。内心的自由随着我们每一步的迈出而增长,我们对天主之爱的接受与顺服的能力也在增长。

今天经文的第二个方面——爱近人,耶稣用好撒玛利亚人的比喻为我们展示了这一点——是爱天主的成果。心灵越是充满了对天主的爱,就越能从他人身上认出我们同樣被天主所爱的兄弟。这样,对天主的爱在为他人的服务中具体了起来。

比关注近人身体健康更有必要的是关注他们灵魂的得救。因为人在精神层面上,亦受到了强盗的攻击,太多人擦肩而过,没有伸出援手。对近人的爱包括身体和灵魂上的慈悲工作。为此,必须有所行动,使我们有能力持續地、具体地爱我们的兄弟姐妹。

爱天主,也爱近人,那么,我们将完成主的诫命——祂美妙的邀请!