獻給耶穌的服事

下载MP3

下载PDF

備註:我2018開始創立這個默想平臺而教會禮儀是循環往復的當時無法預見到目前的痛苦局勢,因此,默想內容是按正常彌撒禮儀進程寫就的。現在,我不願更改這些默想,我要將這些默想獻給天主,好讓信眾能夠儘快再次參與聖禮,並求天將我們在疫情期間非自願地放棄聖禮作為對許多褻瀆者的補贖予以接受。

若望福音 13:1-15

在逾越節日日前,耶穌知道:他離此世歸父的時辰已到;他既深愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。

正吃晚餐的時候,魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯,決意出賣耶穌。

耶穌因知道父已把一切,交在他手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裏去,就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾,束在腰間,然後,把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,用束著的手巾,擦幹。

及至來到西滿伯多祿面前,伯多祿對耶穌說:“主!你給我洗腳嗎?”

耶穌回答說:“我所做的,你現在還不明白,但以後你會明白。”

伯多祿對耶穌說:“不,你永遠不可給我洗腳!”

耶穌回答說:“我若不洗你,你就與我無分。”

西滿伯多祿於是說:“主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗吧!”

耶穌向他說:“沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。你們原是潔淨的,但不都是。”原來,耶穌知道誰要出賣他,所以才說:你們不是所有人都是潔淨的。

及至耶穌洗完了門徒的腳,穿上外衣,坐下,對門徒說:“你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我為‘師父’、為‘主’,說得正對:我原來是。若我為‘主’,為‘師父’的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的,去做。”

 

耶穌就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾,束在腰間,然後,把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,用束著的手巾,擦幹(13:4-5)

這是是多麼偉大的愛,多麼偉大的姿態!天地間的主為祂的門徒洗腳,好使他們更深刻地認識門徒身份。主耶穌以祂無限之愛服事人,也呼召我們同樣去這麼做。

那麼,問題來了:該怎樣服事近人?答案是:如同主耶穌服侍我們一樣!為祂來說,沒有什麼是小到不值得以愛去觸摸、去轉變的!門徒們在祂的國成為統治者,主耶穌要把罪人變成聖徒!

你們稱我為‘師父’、為‘主’,說得正對:我原來是。若我為‘主’,為‘師父’的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳(若13:13-14)。”

 內心有他人,即便相距甚遠,也是在為他人“洗腳”。我們服事人——首先服事兄弟姊妹——每一天竭力在一切事上跟隨主,在主內作工。對他人無論精神或物質上的需要不視而不見,就是服事!彼此勸戒,相互堅固,活於耶穌,在耶穌內行動,就是相互洗腳!祂以祂的所行為我們立了表樣。

給我們再多的愛好像還不夠,主耶穌現要將自己獻給天父,獻給我們,直到永遠!

祂不但為門徒們洗腳,還將自己作為食物分賜給門徒!祂是天降靈糧,是人類從樂園流離所失落的生命樹果實!祂在受難前夕將自己的血肉賜給我們為食,好讓我們能夠存活,好讓天主的生命在我們內成長!祂賜給我們的不僅是祂的所有物,而是祂自己!

這是對天父何等的榮耀,這是對人類何等的眷顧!誰能夠明白!

日復一日,這奧跡在神聖的彌撒祭獻中實現;日復一日,直到世界末日,發生在哥耳各達的事件將被揭示;日復一日,人們受召為領受聖體而準備、淨化自己,好使聖體的恩寵得以展開;生活在恩寵狀態中的我們,能夠日日領受主耶穌,祂都將自己賜給我們,司祭奉祂的名將聖體賜給我們;日復一日,這都是天主為我們預備的無限恩寵之源;聽從主的邀請,日復一日,救恩工程就將在我們內實現!

一旦認識天主,認識天主在天地間所行的一切,我們的讚美就永不停歇——一切榮耀歸於天主!