现在我们看不到一切都在祂脚下

下载MP3mp3

下载PDF

希伯来书2:5-12

 的确,天主没有把我们所讨论的未来的世界,隶属于天使之下,但有一个人在圣经某处曾证明说:“人算什么,你竟顾念他;人子算什么,你竟看顾他?你使他稍微逊于天使,赐给他尊崇和光荣当冠冕,【令他统治你手的造化,】将一切放在他的脚下。”“将一切放在他的脚下”一句,是说天主没有留下一样,不隶属于他权下的;但是现今我们还没有看见一切全隶属于他权下。我们却看见了那位“稍微逊于天使”的耶稣,因所受的死亡之苦,接受了尊崇和光荣的冠冕;这原是出于天主的恩宠,使他为每个人尝到死味。其实,那为万物的终向和万物根源的天主,既领导众子进入光荣,藉苦难来成全拯救众子的首领,也是适当的,因为,祝圣者与被祝圣者都是出于一源;为这个原故,耶稣称他们为弟兄,并不以为耻,说:“我要向我的弟兄,宣扬你的圣名;在集会中,我要赞扬你。”

道成肉身的天主子得到了多么大的荣耀,祂“稍微遜於天使的時間非常短–在人世的階段,但祂却被天主冠以尊崇與光榮,正如經文中所赞美的那样,因祂为我们每個人而受死,為人类带来救赎。

主耶穌願意我们分享这光榮,祝聖為祂的弟兄。这是我们人从天主那里領受的最大的尊严。天主按自己的肖像創造了我們,賜予了我們天主受造物的尊嚴,并呼召我们活成祂的孩子。在耶稣里,就更清楚了,天主让自己成为了我们的兄弟!

这还不能领受吗?

萬有來自祂的恩賜,而再無其他方法能夠解释,這也是最美的解释。可以说,天主向我们传达的爱沒有限制,只有我们自己在为祂设定的限制。深入地领会天主之愛的深沉,我们就已经是地球上幸福的人。天主的喜悅会永久地进入我们内,並在永恒中得到完善。

在永恒中与主同在之前,我们必须在這世上完成我们的使命。在过去的几天里,圣女貞德的一生摆在我们面前–她不寻常的使命及她的殉道。殉道是她最大的胜利。我們知道受火刑是多么煎熬,她承受的火刑为她对天主的奉献加冕。(“我必须明白这种方式会使我自由。燃烧的牺牲是我最大的胜利:Sarahmusic: 贞德的复兴)

即使不是每个人都蒙召殉道,但圣徒之爱的伟大也在光照所有人,邀请我们將自己完全交给天主。把这种順服作為對天主之愛的回应,我们就被主带入了一項尚未完成的使命。

 賜給他尊崇和光榮當冠冕,將一切放在他的腳下。天主將一切都放在聖子脚下,没有例外。但目前,我们确实无法看到万物都在祂脚下。

經文末句提到了每个基督徒的使命。一切都要服从于天主爱的统治。只有这样,整个宇宙的秩序才会恢复,因为人类的堕落及其后果,帶來了地球上的痛苦。

随着主耶穌的到来,一切都能夠被改变。接受祂為主和真正的王,救赎的果实就會在人身上出现,人就会被从黑暗的国度中被搶奪出来,从撒殫的枷鎖中释放出来,被提升为 “天主子的兄弟”,被这位王派遣出去,用言语和行为去宣扬天父的恩寵與爱。天主的国度就是这样成长的。

然而,我们不能被欺骗。只有当我们接受救赎,天國進而在我们內成长时,人与人之间才能實現真正的、持久的和平。或者用今天經文的表達:將一切放在他的腳下

“舊”的、仍未被救赎的亚当,无法靠自己的力量带来兄弟情谊与和平的世界。这是一种我们在历史上已经经历了太多,会导致痛苦的幻想。因此,最迫切的任务仍然是传扬福音,让人们跟随基督。

然而,在当下,黑暗势力似乎越漸肆虐,妄圖征服一切。我们必须保持高度警惕,以防将实行普遍统治的敌基督的到来。我們知道那些常常提倡死亡文化的大型全球机构,那些越来越多施加政治影响的大型技术巨头,在管控审查那些偏离他們路线的意见,还有更多与天主的国度相抵触的,宁可划归 “兽的国度”的东西存在。

我們向属灵的大家庭,宣告 “羊年之年”,正如默示录所描述的,羔羊將打开七印書卷,要發起战胜 “兽的国度”的戰役。“他们要同羔羊交战,羔羊却要战胜他们,因为他是万主之主,万王之王,同他在一起的蒙召、被选和忠信的人,也必要获胜。”(默 17:14)

我们要跟随羔羊,无论祂將把我们带往哪里。

就是在这越来越具世界末日特征的黑暗中,我们也勿需害怕。自觉地与 “兽的国度 “作战,只有在羔羊的军队中,在合作传播天國的过程中才能实现。

來吧,主耶稣!Maranatha!