生命的见证强化宣言

下载MP3

下载PDF

得撒洛尼人前书 2:9-13

 弟兄们:你们应回忆我们的勤劳和辛苦:我们向你们宣讲天主的福音时,黑夜白日工作,免得加给你们任何人负担。你们自己和天主都可作证:我们对你们信友曾是怎样的圣善、正义和无可指摘。你们也同样知道:我们怎样对待了你们中每一个人,就像父亲对待自己的孩子一样:劝勉、鼓励、忠告你们,叫你们的行动相称于那召选你们进入他的国和光荣的天主。

为此,我们不断地感谢天主,因为你们由我们接受了所听的天主的言语,并没有拿它当人的言语,而实在当天主的言语领受了,这言语在你们信者身上发生了效力。

昨天,看到被主耶穌稱為“確是一個以色列人”的納塔乃耳(若1:47),我们反思了真正基督徒的特征,以及如何認出真正的基督徒。

聖保祿在今天的讀經中毫不遲疑地讲述了他與他的合作者如何为基督教團體提供了良好的见证,並呼吁基督徒同作见证。

宗徒这种赞美自己的方式,也许看起来有些奇怪。我们从主耶穌以及教會歷史中的靈修導師那裏领受的靈修指導,都在劝勉我们要隱藏自己的善行,而將一切归于天主。

原则上,这样做是正确的,因为人总是处於可能会將自己放在前面,寻求他人赞美的危險之中。

那麼現在我們看到外邦人的宗徒保祿與這些勸誡相反,在赞美自己,那麼他的動機是不一樣的。事实上,我们知道在之格林多人後書的另一個段落,圣保祿描述了他作为基督使徒特殊的苦难與恩寵(格后11:18,21-30)。他解释这一点的原因在於,渗透到團體中的有些人,為打動信徒而谈论他們自己的特殊恩賜。事实上,他们成功了,而这正是圣保祿想要纠正的,好使信徒們不受欺骗,進而继续走他所教导的路。於是聖保祿也提到了天主賜给他的特殊恩賜。

聖保祿在今天的讀經中谈到他和他的合作者們所作的见证,要强调的事实是,正是通过他,真理才被告知给社會,而他所作的真理宣告亦得了到他們的見證。

我们都知道,如果宣告與宣告者的生命相去甚远,那麼要获得信任有多么困难。這種情況下,人們向宣講的真理敞开心扉,要比看到生命與宣講一致時的情況難得多。生命的见证具有自己的说服力,而我们蒙召去争取这样的一致性。

然而,以為人能夠只通过生命的见证来传福音就抛开一切宣讲,也是一個错误观点。那樣的話就会剥夺人们迫切需要的营养。並且,認為人唯有达到高度神圣,才能出去宣讲,也是不现实的。那樣的話,聖言很快就会消失,因为我们可能不会发现有多少人达得到圣保祿的神圣。

外邦人的宗徒保祿再次强调迎接天主聖言的重要性,天主聖言本质上不同于人的言語,因为聖言有能力启发、纠正並改变我们,藉此對我們發揮效力。

不可忽视閱讀天主聖言,如果可能的话,应该每天花时间这样做。我們既然日复一日飽飫自己的身体,那么就更需要以天主聖言滋养自己的灵魂!聖若望在《默示錄》十章(8-11),被敦促要吞咽掉一本书。沙漠教父们谈到了“ruminating”(反復思考)这个词,意即将之内化,好使聖言能居住在我们內并结出果实。

在當下混乱的时代,將圣言的“宝藏”收集在內心变得愈加重要——好讓自己能夠在任何时间地点翻阅圣经。在大患难時期,甚至连参與弥撒的机会都會被阻断(事实上,这种情况已经发生了),但我们总是可以求助于这一宝藏,从“聖言的餐桌”上获得食糧。

將圣经言語收集在內心,它们就能成为對抗那些想要迷惑人的邪灵的有力武器。

因此,就属灵争战而言,熟悉天主聖言,并熟记其中的段落非常重要。