當下仍需要方舟

下载MP3

下载PDF

 創世紀 6:5-8;7:1-5,10

 上主見人在地上的罪惡重大,人心天天所思念的無非是邪惡;上主遂後悔在地上造了人,心中很是悲痛。上主於是說:“我要將我所造的人,連人帶野獸、爬蟲和天空的飛鳥,都由地面上消滅,因為我後悔造了他們。”惟有諾厄在上主眼中蒙受恩愛。

上主對諾厄說:“你和你全家進入方舟,因為在這一世代,我看只有你在我面前正義。由一切潔淨牲畜中,各取公母七對;由那些不潔淨的牲畜中,各取公母一對;由天空的飛鳥中,也各取公母七對;好在全地面上傳種。因為還有七天,我要在地上降雨四十天四十夜,消滅我在地面上所造的一切生物。”諾厄全照上主吩咐他的做了。七天一過,洪水就在地上氾濫。

 昨天我們看了兄弟相殘的問題,今天的經文告訴我們,這種罪惡是如何在世人中滋生,甚至到了 “人心天天所思念的無非是邪惡 “的地步。

這怎麼解釋呢?

罪進入人的生命中,就會蔓延,越來越多地感染人,如果人不悔改,就會越來越嚴重。例如,想想上個世紀獨裁者身上顯露的邪惡,發展到讓數百萬人被迫失去生命的地步。邪惡不會自行停止,而是增長,帶來死亡。

在到了這種地步之前,一定是這樣的,天主為拯救祂的受造物,不得不採取經文中所描述的措施。我們看到的不僅僅是一位憤怒的天主,在憤怒中打碎了祂所創造的一切,而是整個情況使祂的心感到悲痛!

在舊約經文中,我們經常看到天主的心。我們應該學習去瞭解天主的心,才不會讓我們產生虛假的天主形象,就像魔鬼所要創造的那樣。

天主希望人活著,希望人按照祂的創造計畫活著。當人們濫用自由,毀滅自己和他人時,天主就會在某一時刻介入,雖然在這之前,人們總有悔改的機會。

諾厄得到了天主的眷顧,在上主眼中蒙受恩愛,天主讓諾厄造了方舟,使他和受造物能在大洪水的淨化下生存下來。

方舟在大洪水中倖存的故事非常流行,孩子們特別喜歡。另外,有個別團體,將自己看成是一種 “方舟”,抵擋時代罪惡的洪水。

教會也常常被理解為在俗世風暴中倖存的方舟,把屬於教會的人安全地帶到彼岸。一些解釋喜歡作為一個淨化過程的洪水轉移到聖洗聖事:濯去罪汙的洗禮。

在作為義人典範的諾厄身上,我看到的是耶穌基督,是祂把世界的罪帶到十字架上,用祂的血洗淨我們。因著與祂的關係,因著被觸動,我們脫離世界的罪,並總能得到罪的赦免。

可以說,主耶穌是拯救我們的方舟,給予我們平安。有了祂,我們也不需要逃避這個世界,而是戰勝世界(參若16:33)。我們自己常常缺乏正義,但我們能夠隨時祈求救主的正義。

因此,對應今天讀經的形象,天主藉著耶穌基督賜給我們的是屬天的安全的方舟;而祂的身體——教會,同樣是方舟。即使後者可能會陷入困境與混亂,但如果保持忠誠,就能夠靠耶穌來成就。我們還記得門徒在加利肋亞海風暴中的船上,是如何恐懼地呼喊,而主耶穌又是如何平息了風暴(參穀4,36-39)。

在創世紀中,諾厄走出方舟,向主獻祭,主給了我們另一個重要的應許:“我再不為人的緣故咒罵大地,因為人心的思念從小就邪惡;我也再不照我所作的打擊一切生物了,只願大地存在之日,稼穡寒暑,冬夏晝夜,迴圈不息。”(創 8:21)

這是我們能夠依靠的應許!

然而,我們被要求度不給天主之心帶來痛苦,不傷害天父溫柔之愛的生活。