痛苦聖母

下载MP3

下载PDF

我們今天慶祝的聖母瑪利亞瞻禮,可以追溯到西元1721年教宗本篤十三世提出的 “七苦瑪利亞 “瞻禮。

東方教會從最初的幾個世紀就一直崇敬痛苦聖母,偉大的詩人敘利亞的聖厄弗冷(Ephrem the Syrian +373)就曾頌唱十字架下的聖母,大量古代基督徒作者亦描繪了瑪利亞的悲哀,這些文字成為了東方禮的一部分。因此,東方早在6世紀,對十字架下的瑪利亞的描繪就很普遍。

另一方面,西方教會在12世紀才開始傳揚聖母瑪利亞的奉獻。成立於1233年的聖母僕從會(Servites),對 “Mater Dolorosa “的崇敬為大部分基督徒所熟知。此時,亦誕生了著名的痛苦聖母讚美詩 “Stabat Mater “。自中世紀以來,對聖母瑪利亞的崇敬深深紮根人心中人們建立起立聖地,立起膝上放著從十字架上取下的耶穌的聖母塑像。

瑪利亞的七苦指的是她生命中的以下時刻:西默盎的預言——“西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:“看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和複起,並成為反對的記號──至於你,要有一把利劍刺透你的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來”(路2:34-35),逃往埃及(瑪2:13-15),尋找小耶穌(路2:41-52),在去髑髏地的路上與耶穌相遇(口傳),聖子的死亡(若19:17-39),將十字架上取下的耶穌放在膝上(口傳),以及埋葬耶穌(瑪27:57-61)。

聖經和教會的可靠傳統透過瑪利亞的七苦,為我們展示了聖母與聖子間的親密的結合。聖子的憂傷就是聖母的憂傷,聖子的喜樂亦是聖母的喜樂,甚至超越了母親為孩子受苦的本性能力。瑪利亞的痛苦與全人類的救贖相關,她為之受苦的兒子亦是 “人子”;是藉受難、死亡與復活為人類提供救贖的那一位。因此,從一開始,天使把將消息報送給她時,瑪利亞的痛苦即是參與聖子的救贖之苦。

瑪利亞的每一苦都難以承受:西默盎老人的強烈預言,宣佈了等待著她的苦難;離家逃往埃及;痛苦地尋找十二歲的孩子;在十字架之路上與愛子相遇,目睹祂的慘狀;祂在十字架上的死亡(哪個母親能忍受這樣的折磨?);親生的孩子死在膝上;見證祂被埋葬……

然而,在為聖子所遭受的這些痛苦中,她最大的悲哀是什麼?

我想我在耶路撒冷髑髏地的聖墓大教堂找到了答案。

在我們還可以方便地進入以色列時,我會在清晨時分花很多時間在痛苦聖母前祈禱。她的雕像在耶穌十字架旁邊,臉上有痛苦的痕跡。

我相信她最大的痛苦在於人們對她兒子愛的犧牲的拒絕。只要世界存在,只要那些被稱為天主的孩子的人拒絕聖子提供的救贖,她的傷口就會繼續流血。

正因如此,我們有很大的機會成為聖母的安慰。如果,對她來說最重要是人們認識到天父藉聖子提供的愛,那麼,如果我們盡一切可能讓這愛形塑自己,以言行向他人宣揚這愛,我們就能成為她巨大的安慰。

最後,我想把一首歌獻給我們親愛的聖母,這首可以用於默想的歌来自聖神的感動:

我的主啊,人們拒絕了祂,

祂的愛直至十字架。

 

祂是创造之首,

祂憑自己的愛創造萬有,

祂住在我內,無與倫比,

人們拒絕了祂。

 

祂是我的生命,

頭戴荊棘,被嘲笑折磨。

我在祂眼中看到了痛苦,

全世界的痛苦。

 

我的眼不得不看

我生下的孩子,我的愛

被可恥地背叛,

被出賣,被釘十字架,被殘忍處死。

 

我聽見祂向天父哭訴,

對生命呼喊。

沒有人比我更瞭解祂,

祂是天主子,也是我的兒子。

 

祂的痛苦折磨著我。

我在十字架上看到我的愛。

我的心被撕碎。

我在為祂受苦。