痛苦與死亡中的安慰

将痛苦不断与天主连接,就能将其转化为“光明的痛苦”

下载MP3

下载PDF

聖神降臨節退省 之六

聖神被稱為護慰者是非常有意義的,患難時刻總是聖神與我們同苦。哭泣與哀悼總會有,是我們生命的一部分。主耶穌曾為拉匝祿的死哭泣,為不能認知祂慈悲的降臨的耶路撒冷哭泣,辣黑耳為她被黑落德殺害的孩子哭泣……如果有人完全不曾哭泣,不會哀傷,那麼,我們會認為他沒有心。

哭泣、痛苦與死亡屬於塵世生命,但我們相信,這一切在永恆中都將不同。聖神,“永恆的見證者”,能給予我們安慰。哭泣與悲傷不會一成不變,能夠轉化為對主耶穌救贖苦難的分擔;死亡,能夠轉化為朝向天鄉的回歸。

聖神不僅提醒我們這些信仰真理,祂的臨在更是賜予生命的現實。因著聖神的觸碰,內心的悲傷轉化為希望,自暴自棄的傾向得到緩和,從而驅除沒有希望、灰暗甚至造成絕望的悲傷。

聖神的臨在,信德的覺醒,將人從吞噬人的徒然痛苦中解脫出來。是信德將我們與耶穌的苦難聯繫在一起,是聖神提醒我們並使我們意識到這一點。

死亡是人類最終的勁敵,主耶穌十字架上的聖死與復活奪去死亡的權柄,“死亡!你的勝利在哪里?死亡!你的刺在哪里?(參 格前15:55)復活宣報這樣說 。在聖神光照下,死亡成為進入天主為我們預備的居所的大門——我們對死亡的恐懼減少或完全消失了。因著聖神的行動,愛被喚醒,讓我們能夠期待回歸天鄉,最終與天主永在一起。

“永恆的見證者” 能夠在我們內實現這一切,用祂的光穿透我們生命中一切苦難!

痛苦對跟隨主的人來說也是極大的挑戰,我們對痛苦做一個簡短的默想。

補充:光明的痛苦與黑暗的痛苦

最重要的是要懂得,所有痛苦都在天主的權柄之下,而我們要在天主助佑下,深刻地接納這一點,否則,內在無法被天主觸碰,與痛苦有關的衝動就很容易落入黑暗的影響,成為一種“黑暗的痛苦”。

與此相反的是從天主手中所接納的“光明的痛苦”,這仍是一種痛苦,但因著天主的觸碰而被融入救贖。人的表現也隨之改變,一個原本愛控訴、遲鈍甚至叛逆的人,在痛苦的影響下,所有負面及不完美都會更強烈地展現出來,那麼,在天主的影響下,這一切能夠變成光明的痛苦。人的行為甚至能夠呈現出特殊的美德,結出聖神的果實,如耐心,對天主旨意的回應等等。

這裏所說的,不僅適用於當前,也觸及可能很久以前發生的、從未真正克服的痛苦。應該有意識地將這些痛苦與天主連接,才能夠將之轉化為“光明的痛苦” 。