皈依的需要

下载PDF

路加福音十三19

正在那時,來了幾個人把有關加裏肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事報告給耶穌。他回答說:“你們以為這些加裏肋亞人,比其他所有的加裏肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。”他講了這個比喻說:“有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了。”

圣经总是不厌其烦地劝诫我们皈依,也从不向我们隐瞒有意识地拒绝接受天主的召選的后果。如今,一种忽视后果或将其最小化的趋势正在蔓延,以至于對皈依的呼籲几乎沒有效果….

的确,宣讲福音的方式绝不應是讓人仅仅因为害怕罪的后果而歸向天主。相反,人的回应應是对天主之爱的回应。重点是在这里!但是,不警告人们不聽從天主的后果,既不符合旧约中的資訊,也不符合新约中主的话。天主已经向我们明示!因此,关于罪的可怕和破坏性后果的真理也是宣講的一部分。正是当我们意识到这一点时,天主的救恩工作和天主羔羊的爱才会更加閃耀,祂承担了世界的罪並救赎了我们。

主想在我们的生命中收获果子;为天主的国结出的果子。每一次祈禱,每一次行善,每一次为天主棄絕自我,每一次在主內忍受痛苦;圣神在我们生命中所结的一切果子,都会增加我们的爱,照出如耶稣所說的:“你们是世界的光”(瑪5:14)时所指的光。这是多么好的机会啊,讓我们可以活得有意义,也帮助他人擺脫他们存在的无意义……!

我们不能让自己受骗!那些沒有真正认识天主的人身上,總会有一种空虚感,即使他们自己没有觉察到。在罪恶的生活中,一股破壞性的力量在起作用。凡爱天主和他近人的,必會因还有许多人不认识主而受苦。對於那些与天主已經相遇,又背離祂的人来说,更是如此。

在这种情况下,主在这个比喻中给我们的是一种安慰……我们知道天主忍耐我们,他一次又一次地给人悔改的机会。如果不是这样的话,世界早已傾覆,而罪恶——就像一个不可阻挡的恶性肿瘤——將摧毁一切。我们必须时刻牢記天主的忍耐,无论是在我们自己努力皈依時,还是在宣讲時。讓不必要的严重性得到了缓和。

皈依的勸誡必须要融入天主的光中,丝毫不能削弱它。耶稣在今天的福音中发出的明确警告,并不仅仅是一种为了吓唬和加劇人们恐惧的威胁。相反,它是一个警告,不要把自己封闭在真理之外,從而危及生命。这是天主对人的关心,人不衡量自己行为的后果,并且有盲目地陷入不幸的危险,良心越發內疚。这就是为什么主使用清晰的语言,就像当危险威胁到一个固执的孩子时,祂有时會这样对待他。

这条信息,在我们听来,可能像是天主的严厉警告,祂的愛一直將我們包圍著。

如果我们要勸誡他人皈依,可能有必要包括这些明确的警告。但他们必须始終,被天主寻找並希望保护我们免受羞辱的爱所感動。

聖經總是不厭其煩地勸誡我們皈依,也從不向我們隱瞞有意識地拒絕天主召選的後果。如今,一種忽視後果或將其最小化的趨勢正在蔓延,以至於對皈依的呼籲效果….

的確,宣講福音的方式絕不應是讓人僅僅因為害怕罪的後果而歸向天主。相反,人的回應是對天主之愛的回應,這才是重點!但是,不予警告不聽從天主的後果,既不符合舊約資訊,亦不符合主在新約中的聖言。天主已經明示!因此,關於罪的可怕和破壞性後果的真相也是宣講的一部分。意識到這一點時,天主的救恩工程和天主羔羊的愛才會更加閃耀,是祂承擔了世界的罪並救贖了我們!

主願意從我們的生命中收穫果實,為天國結出的果實。每一次祈禱,每一個善行,每一次為天主棄絕自我,每一次在主內忍受痛苦……聖神在我們生命內所結的一切果子,都會增加我們的愛,輝映出耶穌所提到的光輝:“你們是世界的光”(瑪5:14)。這是多麼好的機會啊,讓我們活得有意義,亦幫助他人擺脫他們存在的無意義……!

我們不能讓自己受矇騙!那些沒有真正認識天主的人總帶有一種空虛感,即使他們自己沒能覺察。破壞性的力量在罪惡的生活中發揮效力。凡愛天主和近人的,必會因還有許多人不認識主而受苦。對於那些已與天主相遇,卻又背離祂的人來說,更是如此。

在這種情況下,主藉著這比喻中給予了我們慰藉……我們知道天主忍耐我們,一次次給人悔改的機會。如果不是這樣,世界早已傾覆,而罪惡——就像不可阻擋的惡性腫瘤——將摧毀一切。必須時刻牢記天主的忍耐,無論是在自己努力皈依時,還是在宣講時。

皈依的勸誡必須融入,而不可絲毫削弱天主之光。耶穌在今天的福音中發出的明確警告,並不僅僅是為了嚇唬並加劇人們的恐懼。相反,這是一個警告,讓人切勿將自己封閉在真理之外,從而危及生命。這是天主對人的關心,不衡量自己行為的後果,人就會有盲目地陷入不幸的危險,良心就越發內疚。因此,主會講得如此清晰,就像當危險威脅到一個固執的孩子時,祂有時會這樣對待他。

這條資訊,在我們聽來,可能像是天主嚴厲的警告,祂的愛將一直圍繞著我們。

勸誡他人皈依,可能就有必要包括這些明確的警告,但打動他們的必須始終是被天主尋找並希望保護我們免受羞辱的愛。