盛開的生命

人必須遵循的道路非常明確,那是符合真正皈依的道路——首先意味著認識自己的罪惡!

下载MP3

下载PDF

歐瑟亞先知書 14:2-10

上主說:以色列!歸向上主你的天主吧!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。準備你們的話,好在回來歸向上主時,對他說:“求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴唇的佳果。亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:“你是我們的天主。” 因為孤兒只有在你那裏才得到憐恤。”

 我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。我對以色列將如甘露;她將開花如百合,紮根如白楊;她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五穀,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因與偶像還有什麼關係?是我磨難了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她才結出了果實。

 誰明智,就會明瞭;誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。

認識到天主與以色列民的親密關係,會帶來心靈的歡悅,天主動人的語句呼喚人悔改,向人們展示聽從天主將會在生命中實現何等的祝福!

人必須遵循的道路非常明確,那是符合真正皈依的道路——首先意味著認識自己的罪惡!

一些人似乎無法忍受承認自己的罪或錯誤,這於他們來說很是困難。也許他們內心的天主仍是令人恐懼,會讓人終身為罪付出代價、受逼迫的虛假形象。

認罪,也許會讓他們為自己塑造的、他們喜歡的完美自我形象崩塌!也許在他們的內心深處,認為自己是不堪的、無法容忍的,因此存在一種根深蒂固的情結,否認真正的自我認識。

其它形式的盲目亦可能成為認罪皈依的障礙,此外,在天主前的罪常與人的罪聯繫在一起,所以正在人前認罪認錯亦可能成為另一個障礙,然而,最關鍵的一點當然是對天主的虛假認識。

今天的經文,像許多經文一樣,清楚地顯示了仁愛慈悲的天主形象:“我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。” 天主向子民伸出手,用盡一切方法引導他們悔改!

從這一思想出發,我們能夠想到許多經文:以自己的肖像與模樣造人,聖子降生成人,以死亡的犧牲救贖我們,聖體聖事中的神聖之愛,都讓我們能看出祂對我們的愛!

越能認識天主之愛,就越會懊悔自己曾經對天主(和人)的離棄!深刻的懺悔意味著認識到自己的錯誤傷害了愛與真理!這就是為什麼們會說愛的悔恨!它改變我們的心,使心順從天主的旨意!我們拋去驕傲帶來的痛苦,變得更願意聆聽天主,從而更好地認識天主。

經文這樣描述:以色列放棄了偶像崇拜,不應該再依靠人的力量,而更加認識了天主的本來面目!這憐憫孤兒的天主,祂願意醫治不忠,並出於極大的寬宏,再次表達祂的愛!

因著皈依,新的生命開始了,出自恩寵的生命在人身上展開!“開花的百合”絕妙地描繪了創造工程的的新生命。天主讓我們明白,沒有偶像,遵行天主清晰的道路,才是人現實的生命!

聖經中這些奇妙的話語邀請我們更好地理解天主之愛,並將我們的生命完全交托給祂!

對於那些已經完成了皈依之路的人來說,有必要加深皈依,並且在敬畏天主的恩賜的助佑下,去體察愛之路上哪怕最小的偏差!虔誠的恩賜幫助支持我們認識並踐行天主所喜悅的行動。在這樣的道路上,我們的生命在恩寵光之中變得更加光明和繁盛,我們也能在喜樂中完成天主在這世上的朝聖之途中交付給我們的使命!