相信、聽從、遵行祂的旨意

下载MP3

下载PDF

穀1:40-45

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:“你若願意,就能潔淨我。”耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:“我願意,你潔淨了罷!”癩病立時脫離了他,他就潔淨了。然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:“當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。”但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

 藉著癩病人的信德,主耶穌的救贖旨意得以實現。

這是我們理應牢記的真理。主耶穌願意醫治,願意拯救,願意召叫所有人進入天父之國,願意所有人從生理或是心理的癩病中解脫。”我願意 “祂對癩病人說,”你潔淨了罷“。

所以,這要看我們是否有足夠的信德。主耶穌一次次讓我們認識到這一點! 聖經中很多經文都在講這個問題,我們應該自問,信德怎樣才能增長,怎樣才能大到可以讓主耶穌藉著我們做任何祂想要做的事情?

其中一個方法是堅持不懈地祈禱求信德,就像門徒們求主堅固他們的信德一樣(參,路17:5)。

另一個方法是在默想中認識主耶穌為我們所行的一切,這也能夠加強我們的信德!主耶穌多少次介入,多少次俯聽我們的祈求,多少次拯救我們於危難,多麼忠信地解救我們於兇惡……

信德的成長,很重要的一點是感恩。僅僅記住主為我們所行的一切還不夠,儘管這一點非常重要,也常常被人遺忘! 只有透過感恩,才會意識到整個現實,才會想起福音書中被治癒的十個麻風病人,只有一個回來將榮耀歸給主(參,路17:11-19)。

每一次對天主的經驗,如果運用得當,都能夠加深我們的信德。每一次經驗都讓我們看到天主對人的關愛,以及祂圍繞著我們的“我願意 “。在信德中進入這 “我願意”,就是為天主打開大門,讓祂協同我們行動,並藉著我們行動。

在某種意義上,不僅有我們在基督內提升向天主的超越。”全能的天主父,因著基督,攜同基督,在基督內…” 並且,天主藉著我們的信德而自我通傳,並踐行工作,也是一種超越!

因此,信德不僅是得救贖的關鍵,亦服務於天主對人的行動。我們更應該祈求並努力促進信德成長!

在今天經文的例子中,耶穌想讓司祭知道天主的奇妙之舉,讓那些用懷疑眼光看祂的人明白祂的行為是合法的,而並不具有正確的理由去懷疑祂。

主耶穌的舉動非常明智,雖然可能並沒有達到預期效果。但是,主耶穌向懷疑者表明:”你看,我的行為符合律法的連續性。”

這也是在與他人打交道時的一項寶貴提示。他人可能無法完全理解我們的行為,甚至可能招致反感。那麼讓試著用他們的語言來傳達,儘管可能沒有什麼用處。如果沒能被理解與接受,那麼我們還可以祈禱。

這位得治癒的人沒有遵守主耶穌交代給他的話,他為自己的痊癒而滿心歡喜,把發生了的事四處傳揚。雖然讓人知道主耶穌的事蹟很可取,但完全聽從耶穌,總比跟隨自己的喜樂感覺走要好得多! 其結果是,主耶穌不能再四處宣揚福音,不得不將自己藏起來。

相信、聽從、遵行祂的旨意! 這三者使我們的靈性生命柔軟而堅定!