看,你們的天主!

下载MP3

下载PDF

 依撒意亞先知書 35:4-7

你們要告訴心怯的人說:“鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們!”
那時,盲人將會看見,聾人將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。因為,曠野裏,將流出大水;沙漠中,將湧出江河;火熱的沙地,將變為池沼;乾旱的地帶,將變為水源。

天主藉著依撒意亞先知,向心怯的人講話。

心怯的人指那些有信仰但很容易受恐懼及外部威脅驚嚇,因而過於害怕的人。此時,或是太過不安全的情況下,他們忘記轉向主,也就是說,缺乏足夠的決心。因此,信德受恐懼影響,似乎開始動搖,人心變得怯懦。

觀察當下新冠危機下的世界局勢的人,很容易灰心喪氣。太多負面消息表明危機還沒有被克服,而人們在假裝克服了危機。聖經警告我們不要把信任放在人身上:“你們不要全心依賴王侯大臣,也不要依賴不能施救的世人;”(詠 146:3)

而這正是我們在這場危機中應該傳遞給所有人的。向天主尋求幫助和庇護,就不會在這混亂的時期灰心喪氣;願剛毅之恩給予你勇氣和力量,超見之恩教導你行為正確。

走出心怯與絕望的關鍵在於這一簡單的肯定:”看,你們的天主!

必須舉目而望,覺察天主的臨在。

今天的讀經指出,默西亞將降臨拯救。在許多人看來,所有美妙應許確實在耶穌的生命內得到了實現,且在今天繼續實現。從靈性上解釋,就很容易理解——耶穌打開我們的眼睛,使我們得以認出祂,從而見到永生的天主;祂打開我們的耳朵,使我們得以感知天主聖言,讓我們的思維得到澄清與整理。領受天主聖神的人被新生命充滿,以往啞巴的舌頭,現在卻宣揚讚美天主。相遇到天主之愛,活水即從我們內心的沙漠湧出,我們得以向生活在草原上的人見證這水,從而成為活水的溪流。於是,我們生命的乾旱成為沃土,天主讓豐富的果實在其中生長。

注目於天主,不讓自己被帶來盲目與枯竭的生活方式吞噬,那麼,這一切都會發生。

天主教徒不僅要讓自己從個人的沮喪中覺醒,且要記住天主在信仰中給予我們的偉大恩賜,並以適當的方式將這份恩賜帶給他人。為此,我們必須讓自己從所有心怯中解脫出來:也許很多人不再願意接受福音、公眾輿論越來越敵視基督宗教、認為自己的信念力量太弱、努力似乎沒有什麼成效……

主的應許今天依然有效,我們可以充分信賴祂。這是天主對我們的要求:不讓自己被情緒左右,而要由聖言去決定。無論受到什麼困擾,聖言將在一切的混亂中支持我們。