真正的欢喜

玫瑰经,朴素而有力的祈祷!

 下载MP3

下载PDF

路加福音10:17-24

那七十二人欢喜地归来,说:“主!因着你的名号,连恶魔都屈服于我们。”耶稣向他们说:“我看见撒殚如同闪电一般自天跌下。看,我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。”

就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说:“父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。我父将一切都交给我,除了父,没有一个认识子是谁;除了子及子所愿启示的人外,也没有一个认识父是谁的。”耶稣转过身来私下对门徒说:“见你们所见之事的眼睛,是有福的。我告诉你们:曾经有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见;听你们所听的,而没有听到。

门徒们因擁有驅魔的權柄而歡喜很好理解,帮助人们摆脱这种瘟疫当然是一件好事。我們在福音书多個段落中听到邪魔被驅離後,附魔的人是如何清醒过来的(參,瑪5:15)

这种解救的事工在今天仍然很重要,因为人们受邪魔的困扰并不比初期教會少,教会的任务就是奉耶稣之名战胜邪魔。耶稣已赐下了这权柄,正如經文中所說,要制伏仇敌的一切势力

即使在具体驱魔案例,通常是交给有特殊使命的司祭,但所有基督徒都被赋予了在属灵争战中削弱邪恶势力的使命。

玫瑰經祈禱就是一个特别好的方法,简单而有力!

为什么玫瑰经祈禱特别具有如此强大的对抗邪恶势力的力量呢?

首先,玫瑰經与天主之母玛利亚有关。不断重复天使对圣母的致候,尤其是對完全遵从天主旨意,为全人类向天主说“是”的天主之母的尊崇,能使納匝肋的救赎事件呈现在眼前。通过反复思索这一事实,天主的救赎行动得到更新。通过默想救赎的奥秘,主耶穌战胜邪恶势力的胜利在頌念中一再得到赞美,所以透過每一次真诚的祈祷,天主之光就会传播开来!

在这美妙的祈祷中,我们发现了所有重要的素:信仰的宣告、对天主的崇敬、天主經、对救赎奥秘的默想、对瑪利亞的尊敬及对她代祷的请求。

因此,在这旨在加深我们对天主和玛利亚的爱的祈祷中,我们同时得到了对抗邪恶势力的强大药方,我们应该使用它。即使这不是祈祷的第一要務,我们也不能忽视这效果,因为削弱魔鬼是必要的,天主之光才能更容易地传到人手中!

然而,门徒们应该为另一件事而欢欣,即天主的恩寵臨到了他们,他们也給出了回应。天主與天主的恩賜是源源不断的喜乐之源,圣保祿提醒我们,我们应该时时欢喜(斐4:4)。我们之所以能夠欢喜,是因为基督的荣耀已向我们显明,我们听到、看到了君王和先知们想要聽到、看到,但卻未能如願的一切。

我们与耶稣一同赞美天父,祂把这一切都启示给了孩子们!我们赞美祂。在天主的国度,重要的不是智力的伟大,也不是世上的财富與声望,而是接受天主的真理并活出真理的朴素之心!

圣母在一些显像中向我們提出玫瑰经祈禱的邀请,而回應這邀請的往往恰恰是那些樸素的人。当真诚祈祷者组成一支军队(玫瑰经祈祷是这方面的巨大支持)那么,耶稣赐给门徒的權柄,也将以这种方式成为战胜一切敌人的權柄。